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GOURMET グルメ

2021.04.21 PR

どんな料理も美味しそうに見える〈ウェッジウッド〉のジオ コレクション。
この1枚が家族の食事時間をもっと豊かにハッピーに。

新しい生活スタイルとなって、前と違って圧倒的に増えたのが“ウチご飯”ではないでしょうか。外での食事がままならない今だから、家族で、夫婦で、カップルで、家での食事が必然的に増えている。また、そのおかげで(?)料理の腕も相当に上がってきているはず。その素敵な料理に、どんな皿を合わせていますか? 盛りつける皿を変えるだけで、料理はグッと引き立つから、実は食卓の中で、皿の役割はとても大きいのです。

そこで〈ウェッジウッド〉のジオ コレクション。これは、食事が美味しそうに見えるデリシャスホワイトともいうべき乳白色をベースに、ハニカム柄のエンボス模様で陰影を出しているのが特徴。シンプルなデザインはどんな料理にも合わせやすく、さらに、サイズやデザインも豊富。電子レンジや食洗機の使用もOKと使い勝手も抜群。ちなみに“ジオ”の特徴である“ハニカム柄”とは、ハチの巣を意味しており、幸運の象徴なのです。

01
ブラックペッパーのスペアリブדジオ スカルプチャーボール”

〈mou’s コメント〉
「四隅が立ち上がったお皿には、サラダやお肉などの積み上げるような、少し立体感の出る料理が似合います。積み上げやすい骨付きスペアリブなどは、ボリュームのある盛りつけに最適」目にも美味しいごちそうの映える盛りつけに最適。
シンプルなスクエアデザインのお皿の四隅に立ち上がりをつけたことで、モダンで洗練された表情を演出。この少し深さのあるデザインのおかげで、肉料理からフルーツの盛り合わせまで、存在感を感じさせる盛りつけにぴったり。5500円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

01. mou’s recipe
ブラックペッパーのスペアリブ

手がこんで見えるスペアリブは、調味料に漬けて焼くだけとレシピはシンプル。ワイルドなうえに、漬け置きしておけばアウトドアの料理にも最適。楽ちんでおすすめ!

材料(2~3人前)
・豚のスペアリブ 300g
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー(粒) 大さじ4
・芽キャベツ 適量
・かぶ 適量
・にんじん 適量
調味料A
・はちみつ 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

作り方

粒のブラックペッパーをキッチンペーパーや布巾などでくるみ、その上から粗めにゴリゴリと潰しておく。潰すのには、鍋の底や瓶などを使うとスムース。

保存袋にスペアリブとAの調味料を入れて揉みこむ。約1時間置く。時間があればひと晩置くと味がつく。スペアリブは室温に戻しておくとタレが染みこみやすい。

オーブンを170℃に予熱しておく。スペアリブの片面のみに①のブラックペッパーをたっぷりつけ、クッキングシートを敷いた天板の上に重ならないよう並べる。

170℃のオーブンで30分間焼いたら再度タレをつけ、200℃に温度を上げ10分焼く。このとき、さっと茹でた芽キャベツやかぶなど好きな野菜も入れて焼く。

02
帆立のカルパッチョדジオ プレート28㎝”

〈mou’s コメント〉
「薄切りのお刺し身やトマトのスライスなどを、平らな面に並べると映えます。縁には柄が入っているので、その部分は生かして内径部分のみに盛りつけるとレストランのような雰囲気に」プロの料理人にも人気の高い縁なしのシンプルプレート。
大きく全面に盛りつけができる縁のない白のプレートは、料理好きなら1枚は持っておきたい鉄板アイテム。ハニカム柄が際立つこちらは、中心に向かってなだらかな深みがあり、ソースを添えたときにもまとまりやすい。3300円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

材料(2人前)
・帆立 5~6個
・スダチ 1個
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・わさび菜 飾り用

03
アスパラガスと卵のサラダדジオ ロングトレイ28㎝”

〈mou’s コメント〉
「ロングプレートはこの形状を生かすべく、アスパラガスや春巻きなど細長いものの盛りつけに是非取り入れてみて。スティック系のおつまみを並べても、お洒落な印象に」和食とも好相性の横長フォルムは盛り皿や銘々皿にと大活躍。
アスパラガスも丸々乗る長方形のプレート。ミニマルなデザインは、焼き魚などの和食とも相性抜群。突き出しのような小盛りの料理を2、3点乗せたり、何枚か繋げて大きなプレートのように見せても面白い。3300円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

材料(2人前)
・アスパラガス 太め4本
・パルメザンチーズ 適量
・半熟茹で卵 1個
・オリーブオイル 適量

04
菜の花のパスタדジオ ユニークボール”

〈mou’s コメント〉
「この深さが最大の特徴なので、シンプルにスープとかパスタなどが似合うお皿です。ライスの上にサラダとおかずを乗せるような、カフェ飯風の盛りつけにもいいですね」深さのある独特のフォルムが食卓のアクセントにぴったり。
スープやカレー、煮物など、深さが欲しい料理の盛りつけには、ボウル状のデザインがぴったり。白一色でも縁のハニカム柄がさりげなく洒落感を主張して、食卓のアクセントとして効果的。3300円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

材料(2人前)
・スパゲッティ 200g
・菜の花 一束
・アンチョビ 少々
・にんにく 1片
・鷹の爪 適量
・オリーブオイル 適量

料理家 副島 モウさん

料理研究家のパトリス・ジュリアン氏に師事後、独立。レシピ開発や企業コンサルタント、料理教室など、多岐にわたりオリジナルの料理を披露。現在は、鎌倉に自身のお店〈ランデブーデザミ〉と〈月見つくねを鎌倉で〉の2店舗を持つ。

モダンで洗練された表情を覗かせる“ジオ コレクション”から、新製品がお目見え。
新発売の“ジオ パール”は、白1色のように見えて表面にマーブル風の柄が入ったニュアンスのあるデザインが魅力。やわらかい色合いで、鮮やかな食材が映えそう。

“ジオ パール ボール 12cm”2750円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ パール ボール 16cm”3850円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ パール ボール 24cm”4400円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ パール マグ”3300円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ パール プレート 20cm”3300円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ パール プレート 28cm”4400円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

さらに、5月12日には、艶やかな内側の仕上げとマットなテクスチャーの外側がモダンな印象の“ジオ ストーン”が登場。絶妙なベージュカラーで、シックな食卓を実現できる。

“ジオ ストーン ボール 12cm”3850円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ ストーン ボール 24cm”6600円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)

“ジオ ストーン サーバー 34cm”1万1000円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)※一部店舗のみの販売

“ジオ ストーン サービングボール”1万1000円(ウェッジウッド/フィスカース ジャパン)※一部店舗のみの販売


“ジオ コレクション”の詳細をチェック!
 

 
Information

●フィスカース ジャパン
URL:https://www.wedgwood.jp/

『Safari me time』Vol.3 P26-27 掲載

※記事内で紹介している商品はすべて税込みの価格です。(2021年4月現在)

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