〈ユニ センダガヤ〉こだわりの豆! こだわりの自家焙煎!
表参道・けやき並木沿いにあり、世代や国籍を問わず様々な客で賑わうカフェ〈ユニ〉。木の温もりや緑を感じられる落ち着いた店内で、スペシャルティコーヒーをいただけると評判だ。その〈ユニ〉が千駄ヶ谷にもオープン。〈ユニ センダガヤ〉という名前の新店は、スペシャルティコーヒーの自家焙煎に主軸を置いたロースタリー&コーヒーショップだ。
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14席からなる店舗。落ち着きのある空間だ
UNI SENDAGAYA
スペシャルティコーヒーをより気軽に味わえる〈ユニ〉に対して、〈ユニ センダガヤ〉はラボラトリー的な位置づけで、より深く、コーヒーの魅力に触れられる。コーヒー豆は生産者から直接仕入れたもので、目利きが厳選したこの豆を週に3、4回、少量ずつ焙煎していく。丁寧に焙煎したコーヒー豆は、トレーニングを積んだバリスタがハンドドリップして提供してくれる。この店のディレクターを務めるのは2016年にジャパンハンドドリップ チャンピオンに輝いた佐藤昂太。熟練の焙煎とともに千駄ヶ谷からコーヒーカルチャーを発信していく。
前半は90℃、後半は75℃で淹れるなど、コーヒー豆本来の酸味や甘味、濃さなどを心地よく味わってもらえるよう抽出して提供するスペシャルティコーヒー。常時7~10種類を用意
店外からも見える焙煎機はオランダのギーセン製。生豆のフレーバーや甘さを最大限に引き出すよう、1℃未満の単位でコントロールし焙煎される
ユニ センダガヤ
●ユニ センダガヤ
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-7-4 ヒルトップスクエア千駄ヶ谷1F
営業時間:10:00~18:00
不定休
TEL:03-6434-9090
雑誌『Safari』1月号 P209掲載
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