薪の炎に心もやわらぐ! “和魂洋才”がコンセプトの薪火フレンチ〈メティス六本木〉
〈メティス(Métis)六本木〉は2023年2月1日に開業した“和魂洋才”がコンセプトの薪火フレンチ。料理長の鈴木昌嗣さんは、フランスのパリで4年にわたり、〈ステラマリス〉や〈ジェラール・ベッソン〉、〈ラ ペルーズ〉といった老舗で腕を磨いてきた。“本物のフランス料理”の真髄やエスプリを吸収した鈴木さんが、日本で現代的イノベーティブ料理を体現しているとあって、オープン直後から話題に上っている!
- TAGS:
- アレが食べたいからこの店へ! Gourmet
カウンター8席の贅沢な空間
店内は広いが、カウンター8席のみという優雅でエクスクルーシブな空間。すぐ目の前で行われる薪火調理の躍動感や幽香も楽しめる。2階には特別な個室が設けられていて、“お忍び”にもバッチリな造り。
“厳選和牛A5クリミ”
提供されているのは、おまかせコース(2万5000円)のみという、こだわりよう。中でもシグネチャーになっているのが、メインディッシュ“厳選和牛A5クリミ”だ。クリミは“肩サンカク”とも呼ばれている、丸みを帯びた三角形の形をしている部位で、きめ細やかでやわらかい肉質と上質で口溶けのよい脂が特長。薪火調理によってジューシーに焼かれて薫香をまとい、和牛肉の佳味がより引き出されている。脂が適度に落ちているので、食後感も軽やか。
他にも出色のメニューがたくさんあるので紹介しよう。
五感を刺激するアミューズ
最初に提供されるアミューズには、珠玉の品々が並べられている。どれも五感を刺激し、シャンパーニュとの相性が抜群な“アテ”的な一品なので、スターターとして完璧。
“気仙沼産極上メカジキ 春野菜”
“気仙沼産極上メカジキ 春野菜”は脂がのった気仙沼のメカジキに、アンチョビのペーストと春野菜を取り合わせた旬味たっぷりの冷菜。海と里の滋味がマリアージュしていて、ミネラル感のある白ワインが寄り添う。
“手長エビ オシェトラキャビア 抹茶”
“茶そば”をイメージしたというのが“手長エビ オシェトラキャビア 抹茶”。丸々一本の手長エビが使われていて、抹茶のラビオリで包み込んだ意欲作。抹茶のほろ苦さと香味が、甘味たっぷりな手長エビの輪郭をより浮かび上がらせる。
“千葉県産 メヌケ つぶ貝 バジル”
“千葉県産 メヌケ つぶ貝 バジル”は食味に優れたメヌケを主役にした魚料理。皮目はパリッとさせ、身は繊細な瑞々しさを残した。ツブガイのコリコリとしたテクスチャが印象的で、バジルと干し梅、花穂紫蘇のフレーバーが新しい食味だ。
“極献上 ひとめぼれ ホタルイカ ブイヤベース”
肉料理の後にサーブされるお食事は、“極献上 ひとめぼれ ホタルイカ ブイヤベース”。“米・食味分析鑑定コンクール国際大会”でダイヤモンド褒賞となった“極献上”をサフラン風味にし、旬のホタルイカと春野菜を用いた炊き込みご飯に紡ぎ上げた。途中で魚の旨味が凝縮されたブイヤベースをかけてもらえるので、二度楽しめるのが嬉しいところ。
“真紅の美鈴とピスタチオ ジャージー練乳”
メインのデザートの“真紅の美鈴とピスタチオ ジャージー練乳”は、ピンクの球体に包まれた不思議なアシェットデセール。中を割ると、通称“黒いちご”と呼ばれる千葉県の“真紅の美鈴”に、ジャージー牛乳の練乳とエスプーマが登場する。イチゴとミルクが合わないはずはなく、初々しい甘酸っぱさを堪能できる〆に仕上がっている!
料理の世界がぐっと広がるアルコールペアリング
ソムリエの小笠原 篤さんはボルドー大学でワイン醸造を学んだ後、フランスの星付きレストランで研鑽を積んできたことに加えて、イタリアン、中華、和食などのプロデュース経験もある。様々なお酒と料理に精通しているから、おまかせのペアリングがオススメ。フランスワインから日本酒までのアルコールペアリング(1万5000円)と、オリジナリティあふれるノンアルペアリング(7500円)が用意されている。どちらかをオーダーすれば料理の世界がもっと広がることは間違いない!
薪火の炎は心を落ち着かせて、リラックスさせてくれる。美食と美酒を味わいながら、楽しい時間を過ごせるから、ハズせない大切な会食に利用するといいよ。
●メティス(Métis)六本木
住所:東京都港区六本木5-18-22 FORCEビル1F
営業時間:17:30〜23:30(20:30LO)
定休日:日・祝日
TEL:03-5544-9778
URL:https://www.instagram.com/Roppongi.metis/
※サービス料別
アレが食べたいからこの店へ!の記事をもっと読みたい人はコチラ!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!の記事をもっと読みたい人はコチラ!
●『Safari Online』のTikTokがスタート!
こちらからアクセスしてみて!
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。