アマレットのカクテルと“ボッタルガ プレッツェル”で、彼女とアペリティーボ!
ここ数年、おウチ時間が長かったこともあり、自分でジン・トニックやラムを使ったモヒートなど、さまざまなカクテルを作って楽しむスタイルも定番になった。だけど、リキュールで作るカクテルは? ちょっと難しそう……? それなら、彼女を誘って、東京・表参道の〈フラテリパラディソ〉へ! アマレットを使ったお手本のようなカクテルとおつまみで、アペリティーボはいかが?
表参道ヒルズ内にある〈フラテリパラディソ〉は、2001年にオーストラリア・シドニーでオープンし、大人気を博しているイタリアンダイニングの日本国内第1号店。シンプルながらも印象的なイタリアンメニューが楽しめる。
ア・ラ・カルトで気軽にアンティパストからメイン、デザートまで楽しめるのも魅力。彼女とアペなら、シグネチャーメニューのひとつ“ボッタルガ プレッツェル”は欠かせない。
アンティパストより、“ボッタルガ プレッツェル”900円
イタリアのからすみ、ボッタルガと薫香をまとったオイルを混ぜ込んだ濃厚なクリーム。上に乗る上質なオリーブオイルとともに、もっちりとしたプレッツェルにつけて味わう。プレッツェルの上に乗ったパンプキンシードが香ばしく、秋を感じさせる。
こちらに合わせるカクテルは、“レモングラス ディサローノ フィズ”。自家製のレモングラスシロップと、杏仁の香りとエレガントな甘さが特徴のリキュール“ディサローノ”を使ったカクテルだ。ご存じかもしれないが、“ディサローノ”はイタリアの元祖アマレットリキュールである。
スモーキーな“ボッタルガ プレッツェル”と、アマレット由来のふくよかな香りがなんとも好相性。食べるのも飲むのも止まらなくなりそうだ。
“レモングラス ディサローノ フィズ”900円
さらにもう1品、オーダーしたいのが“プロシュート 季節のフルーツ”(2000円)。この季節は、プロシュートと黒イチジクの一皿。こちらも、アマレットを使ったカクテルとともにいただこう!
夜は灯りを落とし、落ち着いた大人の雰囲気に
表参道の並木を眺めながら、彼女とアペリティーボ! 新たなカクテルの魅力を心ゆくまで味わってみてはいかが?
なお2022年10月15日までは、“ディサローノ”をベースとした数種のカクテルと旬の食材を盛り込んだ料理とのペアリングが楽しめるコースメニュー“ディサローノ オータム ハーベスト”(1名7500円。ディナーのみ)を提供中。
●フラテリパラディソ
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ 本館3F
営業時間:ランチ11:00~15:00 、ディナー15:00~23:00(フード22:00 LO)、日曜は~22:00(フード21:00 LO)
不定休
TEL:03-3408-0800
URL:http://fratelliparadiso.im-transit.co.jp/
※サービス料10%別(17:00以降)
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ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティー、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。