一杯2万円超えの “卵かけご飯”って!?
〈グランド ハイアット 東京〉は和洋中が揃った六本木のラグジュアリーホテル。ファインダイニングばかりだから、コース料理をオーダーしたいところだが、実はアラカルトの中にも注目すべきものがある。今回紹介するのは丼もの。日本料理“旬房”の“旬房特製 極上卵かけご飯”(2万6400円、サ別)は、究極のTKG=卵かけご飯なのだ!
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自然美を生かしたという店内は、爽やかで自然光もよく入る。離れの料亭には、ゆったりと寛げる個室の用意もある
その究極の卵かけご飯は、“旬房”料理長が自ら赴き、山形県南陽市で特別に栽培・収穫している旬房オリジナルの“旬房米”を使用。卵には、京都の卵専門店から取り寄せているこだわりの鶏卵に加え、旬房のオリジナルラベル 国産キャビアをトッピング。
山の卵と海の卵が存分に味わえる卵かけご飯で、最後に料理長がこの一品のためだけにブレンドしたオリジナル出汁醤油をかけて食べるというスタイルだ。
“旬房米”は、有機肥料で農薬や化学肥料を通常よりも減らして栽培しているので、とってもヘルシー。釜炊きによってふっくらつややかとして、滋味に満たされた甘味が感じられる。卵は京都の卵専門店から仕入れた国内最高級と称されるほどの一級品で、雛鳥のときから与えられる飼料や水にも徹底的にこだわり、濃厚なコクとまろやかさをもつ。そしてキャビアは、馥郁としたクリーミーな味わいが秀抜で、一瓶まるごと15グラムも味わえるという贅沢さ!
ご飯、卵、キャビアのどれもが完璧な卵かけご飯。これを食べてしまうと、ほかの卵かけご飯が食べられなくなりそう。“旬房特製 極上卵かけご飯”は、日本酒やワインと合わせてもいいし、〆の食事としてオーダーするのもおすすめ。
美食を知り尽くした彼女だって、こんなに極上の卵かけご飯はまだ体験したことがなさそうじゃない?
●〈グランド ハイアット 東京〉日本料理“旬房”
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
営業時間:11:30~14:30(土日祝 ~15:00)、18:00~21:30
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-4333-8786
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/shunbou-restaurant/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。