Sweets at Hand
新しい発想で手土産に喜ばれる“街のスイーツ7選”。
進化という意味では、街のお店も見逃すわけにはいきません。パティシエや和菓子職人が自在にクリエイティビティを発揮しているからです。かつてないような見た目や味のスイーツは、既存の常識にとらわれないアプローチから生み出されています。
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たとえば、造形作家と菓子職人がコラボすることで、従来のスタイルの域を飛び超えた美しさを表現したり、和と洋の境い目のないフュージョンで、思いがけない味わいを引き出してみせたり。さらには、バニラやクレープといったニッチな専門店がそのジャンルを極め、たどりついた特別な味わいなどもあります。こうした進化は伝統とは逆にあると思われがちですが、お菓子の世界では進化系が時を経て、伝統のお菓子になることも少なくありません。それは人の心を動かす進化が、お菓子の魅力を色褪せることなく輝かせるからです。長く愛される未来の逸品となる、進化系スイーツがここにあるかもしれません。是非、おウチの優雅なひとときに。
小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE
鹿児島の桜島御岳、静岡の大室山など名山揃い。“山菓子 富士山(春)”4860円(他の山は各3450円)
ジオラマスイーツ。
日本の山々を手のひらサイズにしたチョコスイーツ。地形データから3Dプリントで型を起こしているため、ジオラマのようにリアル。“利尻山”なら利尻昆布など、各山の地域の特産品を使ったり山道を感じさせるザクザク食感を忍ばせたりと、味や食感でも“山”を満喫。
住所:東京都渋谷区元代々木町10-9
営業時間:12:00~19:00
定休日:火曜(不定休あり)
TEL:非公開
URL:https://www.shorakuen.com/
パティスリー ドゥ ボンヌ オーギュル
パリッ、モチッの食感の中でキュンと果実味が弾ける。キウイ、ラズベリー、パッションフルーツ、ブラッドオレンジ、カシス、塩レモンの6種が揃う“もなかマシュマロ”。各280円
フルーティなパステル最中。
梅の名所としても名高い、学問の神様を祀る湯島天神にほど近いパティスリー。名物はフルーツのマシュマロとソースをサンドした、パステルカラーの梅の花型最中。手土産や合格・進学のお祝いにもぴったりです。
住所:東京都文京区湯島2-23-13 グレースカトレア
営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第閉店)
定休日:火・水曜(不定休あり)
TEL:03-6826-9168
URL:https://debonneaugure.com/
MONICA(モニカ)
フランス産石臼挽き小麦粉やノルマンディーのイズニー産バターを使った生地に、千葉〈石井農園〉の完熟いちごとピスタチオクリームがトロリ。“苺とピスタチオのデニッシュ”。810円
ケーキなデニッシュ。
大地の恵みを尊ぶフレンチレストラン〈ラチュレ〉から生まれたパン屋。パティシエが手掛けるデニッシュはお菓子とパンが見事に融合。冷蔵庫に入れても固くならないよう工夫した生地は、冷蔵してもサクフワ感をキープ。
住所:東京都渋谷区渋谷2-2-3 青山ルカビルⅡ B1
営業時間:昼すぎ~売り切れまで(デニッシュ系は14:00頃店頭に)
定休日:火~木曜(金・土・日・月曜は、うち3日ほど営業。インスタグラムで確認を)
TEL:03-6419-7500
URL:https://www.instagram.com/monica_tokyo/
Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)
竹炭クッキーで挟んだバニラブランデー入りクリームの中から、インドネシア産タヒテンシス(タヒチバニラ)のバニラジャムがトロ~リ。“サブレ・オ・ブール”。1個540円
没入必至。
スペシャルティ・バニラブランドが手掛けるバニラ専門パティスリー。ワインのようにバニラのテロワール(産地や品種の違い)をお菓子で味わえます。馴染みがあるのに知らなかった、バニラの本当の香りに驚くはず。
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本館B1
営業時間:10:00~19:30
定休日:百貨店に準じる
TEL:03-3241-3311
URL:https://hughmorgan.co.uk/
薄氷本舗 五郎丸屋
結晶化前の透明感を生かした生琥珀糖。マティーニやXYZなどのカクテルで香りをつけつつ、繊細な色合いも表現。プニッとした食感もクセに。“きせつのさがしもの”9個入り。3780円
食べるアートピース。
老舗和菓子店の16代目が硝子造形作家、山本真衣さんとコラボ。硝子作品をクリアな琥珀糖で見事に再現。繋ぎ目もない細やかな造形は、見る角度によってキラキラと表情を変える、奇跡のような美しさです。
住所:富山県小矢部市中央町5-5
営業時間:9:00~18:00(日曜~17:00)
定休日:月曜
TEL:0766-67-0039
URL:https://goromaruya.com/
GAZTA(ガスタ)
バスクチーズケーキと生クリームを合わせた“とろとろクリーム”を、ほんのりミルキーなパンにたっぷり詰めて。バスクの塩がアクセント。“ガスタの白いくりーむぱん”。1個500円
デザートパンに変身。
バスクチーズケーキの名店の新定番。バスクチーズケーキのとろけるように濃厚なチーズ感はそのままに、なめらかなクリームにしてコロンと丸いふわもちパンに注入。冷やして楽しむ“クリームを食べるパン”です。
住所:東京都港区白金1-14-10
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜(祝日の場合火曜に振替)
TEL:03-3440-7495
URL:https://www.instagram.com/gazta_shirokane/
EQUALLY(イクアリー)
花のように盛りつけた生クリーム、ジャージー牛乳で作るブリュレのまろみとキャラメリゼの香りに、カリコリ香ばしい蜂蜜漬けナッツがアクセント。“クレープ・ブリュレ”。1600円
忘れられないクレープ体験。
パティシエがケーキのように丁寧に作るクレープ。最高の素材を選び、生クリームは軽やかさとコクを併せ持つオリジナルブレンド。組み合わせの妙や素材の輝かせ方、美しい盛りつけも、既存のクレープ観を覆します。
住所:東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ204
営業時間:10:00~17:00(16:00LO)、土・日曜~19:00(18:00LO)
不定休
TEL:非公開
URL:https://equally-creperie.com/
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『Safari me time』Vol.11 P8~9掲載
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