Sweets in Autumn
マロンの甘~い味わいで、深まる秋を感じる。
秋の味覚の代表といえば、“栗”。焼き栗、栗ご飯、栗きんとんなど、“美味しい栗”はいろいろありますが、特にスイーツは格別。繊細な香りと甘味のある栗を丁寧に仕込み、手間暇かけて作り上げる、味覚の芸術品といった存在です。そんな栗スイーツですが、今年は洋酒やスパイスをほんのりとまとわせ、マロンの旨味をとことん引き出した、栗好きをもうならせる逸品が揃っているから見逃せません。
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なかでも、毎年マロンパフェが大好評の〈ピエール マルコリーニ〉の“パフェ~マロン&プラリネ”は、一度は食べたい逸品。アイスクリーム、クリーム、ソース、そしてプラリネやメレンゲ、飾りのチョコレートまで、ひとつひとつの完成度が高いうえに、上から下までざっくりとスプーンですくって味わったときの味わいが完璧。ラム酒に加え、スペキュロス風味のスパイスソースが大人感を醸し出します。
ピエール マルコリーニ
芳醇なラム酒“トロワリヴィエール”を効かせたマロンアイスクリームやマロンクリームが奏でる濃密な味わい。“パフェ~マロン&プラリネ”1980円
ベルギーを代表するショコラティエ〈ピエール マルコリーニ〉。2022年秋冬、カフェのテーマは“マロン&プラリネ”です。芳醇なラム酒を効かせたパフェのほかにも、まさに大人の好む栗スイーツが存分に味わえるから、必食です。
住所:東京都中央区銀座5-5-8
営業時間:カフェ11:00~19:00(18:30LO)
TEL:03-5537-0015
URL:https://pierremarcolini.jp/
ル・ショコラ・アラン・デュカス
ジャワ産カカオのアイスにマロンクリームとメレンゲが華を添える。ブルーベリーの酸味がアクセント。“モンブラン・ア・ノートル・ファソン”1900円
この秋、是非味わいたいのは〈アラン・デュカス〉が手掛ける、パリ発のショコラトリー流のモンブラン。スモーキーな香りが特徴のジャワ産カカオを使ったアイスにマロンの魅力をちりばめた繊細なクープスタイルです。
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 東急フードショー エッジ1階
営業時間:10:00~21:00
TEL:03-6452-6190
URL:https://lechocolat-alainducasse.jp/
ラルフズ コーヒー
栗を贅沢にあしらったマロンケーキ。栗本来の甘味とほんのり洋酒の香りが楽しめる。10月1日から販売予定。“チェスナッツ タルト”1200円、“ラテ”693円
〈ラルフ ローレン〉の世界観を踏襲したカフェでは、ニューヨークにある“THE POLO BAR”のレシピを再現した“チェスナッツ タルト”が今年もお目見え。自慢の“ラテ”との相性も抜群です。
住所:東京都渋谷区神宮前4-25-15
営業時間:10:00~19:00(不定休)
TEL:03-6438-5803
URL:https://www.ralphlauren.co.jp/contents/ralphs-coffee/
ミニマル -ビーン トゥ バー チョコレート-
スパイス感のあるガーナ産カカオ豆を使ったチョコレートが和栗をより美味しくする。オンラインショップでも購入可。“生ガトーショコラ-和栗-”3650円
日本発のスペシャリティチョコレート専門店から、昨年、初回販売が即日完売した栗スイーツがバージョンアップして再登場。コニャックとのペアリング提案もある大人のお菓子。和栗とチョコレートの絶妙なバランスを味わえます。
住所:東京都渋谷区上原1-34-5
営業時間:11:00~19:00
TEL:03-6407-8292
URL:https://mini-mal.tokyo/
フレデリック・カッセル
上品な甘味が特徴の渋皮栗と、コクと甘味を感じるフランス産のマロンペーストを合わせた栗満載の一品。丸ごとかぶりつきたい! “シャテーニュ”670円
毎年、発売を心待ちにしているファンがいるほどの人気なのが“シャテーニュ”。香りのいいフランス産バターを使用したパイ生地に、栗を丸ごと1粒閉じ込めた焼き菓子は、手土産にもぴったりです。
住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館B2
営業時間:10:00~20:00
TEL:03-3562-1111(大代表)
URL:https://www.frederic-cassel.jp/
また、今年採れた新栗の魅力も味わえる〈トラヤあんスタンド〉の“あんパフェ[和栗]”の優しい風味は忘れられない思い出の味となります。
トラヤあんスタンド
和栗のあんペーストや今年採れた和栗とこしあんを練り上げた羊羹、渋皮煮などをトッピング。栗の美味しさを存分に楽しめる“あんパフェ[和栗]”801円
〈とらや〉のあんをカジュアルに楽しめる〈トラヤあんスタンド〉から、秋のパフェが登場。店内で炊き上げた、和栗のあんペーストがたまりません。テイクアウトカップで気軽に味わえるのも魅力です。
住所:東京都港区北青山3-12-16
営業時間:11:00~19:00(火・水曜定休)
TEL:03-6450-6720
URL:https://www.toraya-group.co.jp/anstand/
オルソビアンコ
上品な和栗の風味と、しっかりとした甘味が感じられる四万十栗のモンブランクリームと氷の組み合わせが斬新。“パフェ氷~四万十栗と宇治抹茶~”2420円
恵比寿のジャパニーズイタリアン〈ai's〉内に週末だけオープンする、パティシエ加藤章宏シェフが手掛ける贅沢なおやつ屋さん。秋メニューの中でも、高知県の新しいブランド栗、四万十栗を使ったスイーツに注目です。
住所:東京都渋谷区広尾1-1-38 スクエアサイドビル1階
営業時間:11:00~17:00(16:00LO)(日曜、不定期で土曜・祝日に営業)
TEL:03-6712-6201
URL:https://www.instagram.com/orsobianco_ebisu/
いずれもシーズンだけの限定発売。深まりゆく秋に堪能してみてはいかが?
『Safari me time』Vol.9 P6~7掲載