人気ロースター〈豆 NAKANO〉の素材なら
自宅で煎れるコーヒーも格別な味!
カリフォルニアもそうであるように、“上質なコーヒーを日常に”というカルチャーが日本でもすっかり定着。波乗り後に馴染みのカフェでチルしながら飲む一杯なんて格別だけど、どうせなら自宅でも高品質なコーヒーを楽しみたい。そう考える人が増えているよう。
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コーヒーと一口で言っても用途によって種類は様々。お手軽さ重視ならやっぱりドリップバッグが便利だし、とことん素材やツールを追求するというこだわりを見せるのもあり。まぁ、コーヒーは嗜好品なので、細かく考えすぎずフィーリングで選んでみてもいいかも。たとえば手はじめに、千葉のロースタリー〈豆 NAKANO〉が手掛けるこんなサイトで探してみるのはどう?
〈豆 NAKANO〉は千葉駅至近に店を構える、小規模ながら丁寧な仕事が光る気鋭のロースター。世界中の様々な産地から取り寄せた豆を使い、自家焙煎、ハンドドリップにこだわって提供している。2017年には幕張に姉妹店〈PIE & COFFEE mamenakano〉もオープンしており、地域に密着しながら徐々に展開を拡大中。そんな人気店の味やセレクトをカジュアルに楽しめるのが魅力だ。部屋にディスプレイするだけでもお洒落なマグやケトル、レアな産地のコーヒー豆など、お気に入りを見つけてみて。
ドリップバッグ 15個セット2250円(税込み)。Brazil cocarive Mantiqueira 、Papua newguinea Highland sweet 、Peru cafe orquidea 高橋さん農園 、Decaf Mexico tri unfo (water process カフェインレス)の4種類の中から各3~4袋ずつセレクト。数量の内訳変更も対応可能
スタッキング可能なオリジナル ステンレスマグ1700円(税込み)。容量 250ml
コーヒーツールを専門的に手掛けるフェロウ社による、温度計付きドリップケトル1万3000円(税込み)。サンフランシスコ発のミニマルでスタイリッシュなデザインが男心をくすぐる。容量 1000ml。ガスコンロ、IHヒーターで使用可能
左:〈豆 NAKANO〉の外観。シンプルな白壁がスタイリッシュ 右:煎りたてのコーヒーをその場でドリップ。常時8種類前後をラインナップ
左:2号店の〈PIE & COFFEE mamenakano〉 右:こちらは挽きたてのコーヒー豆を使ったドリップコーヒーとエスプレッソのほか、焼きたてのアップルパイとチェリーパイも名物!
もちろん、お店に行ってパイ&コーヒーの味を堪能するのもアリ!
●〈豆 NAKANO〉
住所:千葉市中央区弁天 1-1-2 be-place 1F JR 側舗道
営業時間:9:00~19:00 不定休
TEL:90-3546-2875
ONLINE SHOP:http://shop.mamenakano.com/
●〈PIE & COFFEE mamenakano〉
住所:千葉市美浜区若葉 3-1-21 makuharineighborhood POD
営業時間:10:00~18:30(土・日・祝9:00~) 不定休
TEL:080-4801-6632