ホテルで過ごす贅沢デートにずわい蟹のピラフはいかが?
ホテル内で1日を過ごそう。たまにはそんなデートも新鮮かも。ホテルにあるジムでカラダを動かすのもいいし、エステでリラックスするのもあり。もちろん部屋でのんびりするのだって贅沢だ。そんなとき、気を使わずに食事がしたいなら、ルームサービスにするというのもひとつ手。いまやホテルのルームサービスは豪華。たとえば、〈セルリアンタワー東急ホテル〉のシーフードピラフなんて、お腹も心も大満足!
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渋谷の246通り沿いに立つ大人のホテルといえば〈セルリアンタワー東急ホテル〉。40階建て地上184mというランドマーク的な高層タワーで、東京の絶景も楽しめるデートにぴったりなホテル。
ここは、プロヴァンス料理を楽しめるタワーズレストラン“クーカーニョ”、2019年11月にオープンしたばかりの“鉄板焼 桜-SAKURA-”といった魅力的なレストランに加え、ペストリーショップのパンやスイーツも評判が高い。そして、デートはもちろん様々な用途で利用しやすいのが、ロビー階にあるガーデンキッチン“かるめら”だ。
朝食からランチ、ディナー、ナイトスナックと1日フル稼働しており、選び抜かれた食材を用いた世界各地の料理を提供。
ローストビーフやサンドウィッチ、ビーフカレーや松阪ポークのグリルなど、シグネチャーディッシュは数あるのだけど、是非とも食べてもらいたいのが“ずわい蟹と茸のピラフ 卵白仕上げ”1700円(税・サ別)。
こちらは、ズワイガニの優しい風味を生かしてシンプルに仕上げたロングセラーのアラカルトメニュー。肉厚なズワイガニの旨味と慎ましやかなマッシュルームの香り、バターのコクを閉じこめた風合い豊かなピラフは、リピーターの多くがオーダーする。
ズワイガニと相性がいい卵白と万能ネギを使用!
シーフードピラフとしては定番的な食材を用いながらも、ホテル総料理長である福田順彦氏ならではのアイデアで、ズワイガニと相性がいい卵白と万能ネギを合わせたところが、これまた秀逸。
卵白のおかげで、ふんわりと穏やかな味わいが楽しめるひと皿に仕上がっている。付け合せとして、自家製ピクルスとナシゴレンペーストを添えているので、味変も十分に堪能できる。パリパリの食感と旨みを携えたえびせんが使われているのも、ほかのピラフにはない新しい試みだ。
実はズワイガニとマッシュルームを炒めるときに、ブランデーを入れているのが、独特の香味を醸している秘密だったりする。
採光が気持ちいい“かるめら”で食べるのもいいのだけど、ルームサービスでも人気なので、彼女とのホテルで過ごすデート用に覚えておくといいかも!
●〈セルリアンタワー東急ホテル〉かるめら
住所:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 1F
営業時間:朝食 6:30~11:00、ランチ 11:00~17:00、ディナー 17:00~22:00、ナイトスナック 22:00~24:00(L.O.23:00)
※“ずわい蟹と茸のピラフ 卵白仕上げ”の提供時間は11:00~23:00
TEL:03-3476-3431
URL:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/caramelo/a-la-carte/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。
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