フレンチミシュラン3つ星の小林圭が手がける〈ケイ・コレクション・パリ〉が虎ノ門ヒルズに登場!
フランスのミシュランガイドで、アジア人で初めてとなるフレンチ3つ星を獲得したシェフといえば、小林 圭さんだ。歴史に残る偉大な金字塔を打ち立てた小林さんが、2024年3月26日に日本で新たにオープンしたのが、“大人の遊び場”を標榜する〈ケイ・コレクション・パリ(KEI Collection PARIS)〉。世界で初めてアラカルトを中心とした小林さんの料理が味わえるとあって、食通の間で話題の的になっている!
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小林 圭シェフ
〈ケイ・コレクション・パリ〉は、今最もホットな虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 東京ノード最上階の49階にオープンしたガストロノミーグリルフランセーズ&バー。地上250mという都内随一の高さにあるルーフトップガーデン&プールに隣接していて、息を呑むようなロケーションだ。クリエイティビティが織りなす洗練された料理、こだわりのカクテルやワインが提供されており、テラス席や個室も用意されている。
“群馬県産 赤城和牛 フィレ グリル”
シェフを務めるのは、小林さんからの信任が厚い久保雅嗣さん。その日手に入る食材を吟味して調理法を見極め、適正な火加減で調理する。久保さんが自信をもっているのが“群馬県産 赤城和牛 フィレ グリル”(100g~、1万1000円~)と“群馬県産 赤城和牛 サーロイン グリル”(100g~、1万円~)。どちらとも、きめ細かな脂と濃厚な赤身をもつ群馬県の赤城和牛を見事に仕上げたグリル料理。緻密な火入れで旨味を逃さず、牧草で燻製して和牛香にマッチするマイルドな幽香をまとわせている。やわらかくて上味のあるフィレと脂の奥深さを堪能できるサーロインは、好みでチョイスするのもいいし、どちらともオーダーして食べ比べてみるのも粋。
“本日の鮮魚のカルパッチョ 紫蘇のグラニテ”(1300円)は、さっぱりとした紫蘇のグラニテと、その日最高の鮮魚をカルパッチョに仕上げた前菜。紫蘇(しそ)のグラニテは仕上げにかけてもらえるので、溶ける前に鮮魚と合わせて食べると、テクスチャーのコントラストも楽しめる。紫蘇の香りが、鮮魚の滋味をくっきりと浮かび上がらせるのだ。
“最中 紅富士サーモン サーモンキャビア”
和洋折衷の一品が“最中 紅富士サーモン サーモンキャビア”(1500円)。“KEI”のロゴが入った〈虎屋〉の最中に、2年熟成された北海道のキタアカリ、エシャロットピクルス、マリネした紅富士サーモンとそのキャビアをサンドしたクリエイティブな一品だ。甘味と脂、酸味とほんのりとした苦味がバランスよく閉じ込められている。
“シャンピニオン カプチーノ”(1400円)はたっぷりのシャンピニオンを凝縮したスープ。身体の芯から温まるとともに、キノコの佳味を賞玩できる。ミルクと玉ねぎの泡は優しい甘味と香りを有していて、シャンピニオンの土の匂いを穏やかに包み込む。
“テリーヌ フロマージュ ミキュイ”
チーズを食すような感じで味わえるのが“テリーヌ フロマージュ ミキュイ”(1200円)。濃厚ながらもなめらか~な口溶け感で、季節のフルーツのコンフィチュールや、フランス産のまろやかな塩“フルール・ド・セル”、マレーシア・サラワクの風味抜群の黒胡椒をつけると、食味のバリエーションが広がっていい。
“エタニテ”
オリジナルカクテルのイチオシは、“エタニテ(Éternité)”(2800円)。ロンググラスで提供されていて、鮮やかな“赤紫蘇色”が目を引く。紫蘇の香りが豊かで、シャンパーニュの酸が優しく広がる。ワインはグラスも充実しているのが嬉しい。“ボランジェ スペシャル キュヴェ”(3200円)をはじめとしたシャンパーニュ3種類、白ワイン3種類、赤ワイン4種類が用意されている。“98ワインズ 芒 WHITE 2022”(2500円)は国産の白ワイン。完熟したフルーツの中にスパイシーさが感じられ、魚介類によく合う。赤ワインでチョイスしたいのが、フランス・ボルドーの“シャトー・クロワゼ・バージュ 2013”(4200円)。きれいに熟成したフルボディで、赤城和牛の旨味に奥行きを与えてくれる。
眼下には、まばゆいばかりの東京の夜景が広がる
店内には、臨場感のあるカウンター席や絶景を臨めるテーブル席、落ち着いた個室や気軽に利用できるバー、開放感のあるテラスまで設けられているので、利用シーンを選ばない。自由にオーダーできるアラカルトだから、肩肘張らずにガストロノミーを堪能できる。次のディナーでは、どんな用途でも〈ケイ・コレクション・パリ〉で決まりじゃない?
●ケイ・コレクション・パリ(KEI Collection PARIS)
住所:東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 東京ノード49F
営業時間:レストラン 17:30〜23:00(L.O. 21:30)、バー 17:30〜26:00(L.O. 25:00)
定休日:火・水曜
TEL:03-6811-2577
URL:https://www.kei-collection.com/
※サービス料別
※日々食材を仕入れるため、メニューが変わる場合がある
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。