都会の喧騒を忘れる〈ル・プーレ ブラッスリーうかい〉は、大人の薄暮デートにピッタリ!
テラスで過ごすのにいい季節がやってきた。東京・大手町にある〈ル・プーレ ブラッスリーうかい〉は、都心にありながらも緑豊かなテラスを備える。彼女を誘えば、「こんなに静かでみずみずしい場所があったなんて!」と、喜ぶこと間違いなし。
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緑豊かで静かなテラスで彼女とのんびりできる
ランチやディナーを、緑豊かな空間で楽しめるのが、〈ル・プーレ ブラッスリーうかい〉。夕暮れに彼女とともに訪れ、席に案内されると、東京・大手町という都会の真ん中ということを瞬時に忘れてしまうほどの気持ちよさ。
テラス席ではなくとも、開放感たっぷりの店内
今夜のスターターは“シャルキュトリー盛り合わせ”、メインは店自慢の“ロティサリーチキン”にした。ワインのセレクションのよさで定評があるこちらのお店。合わせるワインを相談したところ、提案されたのは、スペインのプレミアムビール“イネディット”(2900円/ボトル)。〈エル・ブジ〉のシェフ、フェラン・アドリアと〈エル・ブジ〉のソムリエチーム、そしてスペイン・バルセロナのビールメーカー〈ダム〉のブラウマイスターによって作られた、究極のプレミアムビールである。
まずは彼女と、ワイングラスに注がれた“イネディット”で乾杯!
“シャルキュトリー盛り合わせ”4400円 ※画像はイメージ
“シャルキュトリー盛り合わせ”は、生ハム、サラミ、パテ、リエット、コルニッションという充実した内容。注文を受けてから極薄に手切りする生ハムはふわふわ食感、手作りのパテやリエットは、熟成感があるのにフレッシュな印象。
“イネディット”は、柑橘や甘いスパイスや酵母の香りが漂い、すっきりとした飲み口で爽やかながら、長い余韻が楽しめる。あらゆる料理との相性を考えて作られたということもあり、“シャルキュトリー”はもちろん、続く“ニース風サラダ”にもぴったり。
“ニース風サラダ”2200円
“ニース風サラダ”は、みずみずしいグリーンサラダの上に、ゆで卵、スペイン風ポテトサラダ、パプリカのマリネなど、いずれも手間をかけて仕込んだ味わいが一堂に。
メインは、同店自慢の“ロティサリーチキン”で。フランスから直輸入した専用のオーブンで、丸鶏を40分ほどかけてじっくりと焼き上げる。
“ロティサリーチキン〈薩摩悠然鶏〉”ハーフサイズ(2人前)3300円
やわらかな肉質で、繊細な味わいが特徴の〈薩摩悠然(ゆうぜん)鶏〉を丸ごと使い、下味はシンプルに最低限の塩とスパイスのみ。ゆっくりと火を入れて、テーブルには焼きたてが届けられる。
まずは、胸肉から。これまで味わったことのない、しっとりととろけるような食感に驚く。さらに、旨味たっぷりのもも肉へと食べ進めよう。こちらは、添えられる自家製ハーブ塩や、鶏ガラから取ったグレービーソース、キノコのクリームソースなどを付けながら堪能する。
「ワインも飲みたいわ」という彼女には、その名の通り美しく輝く、南仏、ラングドック・ルーションのジェラール・ベルトラン“オレンジ・ゴールド”(1530円/グラス)を。色合いも絶妙だが、複数のブドウをブレンドして作られる華やかな香りと適度なボリューム感が、絶妙に火入れされた繊細な肉の味わいとマッチする。
「まるで初夏の軽井沢で食事をしている気分!」と、彼女も大満足。大人の薄暮デートに出かけてみてはいかが?
●ル・プーレ ブラッスリーうかい
住所:千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング1F
営業時間:ランチ11:30~15:00(14:00LO) 、ディナー 17:30~21:30(19:30 LO)
定休日:第2・第4土曜、日曜
TEL:03-3217-5252
URL:https://www.ukai.co.jp/lepoulet/
※サービス料なし
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ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。