家での楽しみがさらに増える!
〈伊勢丹新宿店〉で“世界を旅するワイン展”開催!
おウチ時間も増えたことで、「料理に挑戦してみようかな?」という人も多いだろう。料理が美味しく仕上がったなら、当然そこには“美味しいお酒”がほしくなる。そこで朗報。おすすめのイベントが開催あるんです。それが〈伊勢丹新宿店〉にて世界25カ国、約1300点のワインとスパークリングワインが揃う“世界を旅するワイン展 2021”。期間は7月21日(水)〜7月26日(月)で、オンラインは先駆けて開催中だ。
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こちらのイベント〈伊勢丹新宿店〉では【国別のワインを楽しむ】、【スパークリングワインを楽しむ】、【日本のワインを楽しむ】、【自然派のワイン&リカーを楽しむ】の4つのカテゴリーで分けられて販売。オンラインでは、それぞれの味が楽しめるセットでの販売を展開中。さっそく、その一部を紹介しよう。
英国 ナイティンバー クラシック・キュヴェMV 白発泡・辛口 750ml 8800円
長期熟成(3年以上)でつくられ、100%自社畑のシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエを使ったバランスのよい味わい。複雑なアロマにアーモンドやパイ生地、焼きりんごのフレーバーを感じるそう。
山形県 グレープリパブリック アンフォラアランチョーネ2019 オレンジ・辛口 750ml 3960円
旨み・果実味・渋みのバランスが取れたオレンジワイン。山形県産のデラウェアに南陽市産のナイアガラ、ロザリオビアンコなど、それぞれ醸したものに、自園で収穫したデラウェアをブレンド。
ジョージア フェザンツティアーズ ルカツテリ2019 オレンジ・中辛口 750ml 3300円
すべてを“クヴェヴリ”で作る希少な“ジョージアワイン”を世界に広め、世界でいち早く評価された生産者のワイン。ローストチキンやウズラ、鴨料理などと一緒に。
踏み潰したぶどうを、果皮、果肉、果梗、種とともにクヴェヴリのなかに投入。土のなかにあるクヴェヴリは自然と低温に保たれているから、発酵と熟成がゆっくりと進行。5〜6カ月後にそのワインを、別のクヴェヴリに移すことで自然濾過をほどこす。
とても手間のかかる醸造方法だけれど、“無形文化遺産”に登録されたことで、徐々にクヴェヴリによる生産が増えてきたという。さらに、ぶどうから抽出されるタンニンなどのポリフェノールが多く含まれているのも特徴で、健康にも良いことが人気の理由となっている!
注目の“オレンジワイン”と“ジョージアワイン”がラインナップするほか、世界の名だたるワインが勢揃いする『世界を旅するワイン展 2021』。この機会に実店舗とオンラインを、是非チェックしてみて!
●伊勢丹新宿店
TEL:03-3352-1111(大代表)
URL:https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/tabiwine_f.html