デートにもうってつけ! カラダに優しい自然派イタリアン〈カノビアーノ カフェ〉
この秋オープンした〈CANOVIANO CAFE(カノビアーノ カフェ)〉は、バターやクリーム、にんにくなどを極力控えた、カラダに優しいイタリアンが味わえる。ビオロジックを含め、厳選されたワインも魅力的だから、彼女と毎日通いたくなっちゃうかも!?
2023年9月に、目黒駅からアクセスのいい場所にオープンした〈カノビアーノ カフェ〉。〈ホテル雅叙園東京〉の一角にあり、静かでくつろげる空間の中でゆっくりと食事が楽しめる。自然派イタリアンの第一人者として知られる、植竹隆政シェフがてがけるレストラン〈CANOVIANO(カノビアーノ)〉のセカンドブランドだ。
バターやクリームなどの動物性油脂や、にんにく、唐辛子などは極力使わず、オリーブオイルや野菜をふんだんに取り入れたイタリアン。カラダに優しく、毎日でも通える気軽さもあり、デートにもうってつけ。
厳選されたワインにも注目したい。減農薬や有機栽培(ビオロジック)なワインが多数ラインアップされ、気軽にオーダーできる価格も嬉しい。まずは、そのリストの中から、“ジェイオ” プロセッコ ロゼ ブリュット(4950円/ボトル)をオーダーし、彼女と乾杯!
“すりたて生ハム”1320円
コースもあるけれど、種類豊富なアラカルトメニューから好みのものをオーダーし、彼女とシェアして味わうのが楽しい。“すりたて生ハム”をつまみ、美しい泡が立ち上るロゼを味わって会話も盛り上がる。続く、“本日のカルパッチョ 季節野菜のサラダ仕立て”にもぴったり。
“本日のカルパッチョ 季節野菜のサラダ仕立て”1430円
肉料理は、“銘柄豚ロースの藁焼き”をセレクト。
“銘柄豚ロースの藁焼き(180g)”2530円
この日の銘柄豚は霧島豚。ゆっくりとオーブンで火入れされ、仕上げに短時間、藁焼きされて、ほんのりとピンク色に輝く。味わった瞬間に、ふわりと薫香を感じ、絶妙な火入れのポークを堪能できる。
彼女のために、ロゼ色に輝く“バルドリーノ クラッシコ キアレット”(6600円/ボトル)をオーダーしよう。フレッシュでフローラルな香り、ほどよい酸が、繊細な肉の味わい、そして、ほのかな薫香とマッチする。万能だから、食事を通して味わっても。
ほかにも、もちもち食感の淡路産生パスタやドルチェなどお楽しみは盛りだくさん。季節によって変わるメニューを気軽に、彼女と毎日でも通って!?
くつろげる空間で、カラダに優しいイタリアンを!
なお、〈ホテル雅叙園東京〉は90 年以上の伝統を受け継ぎ、2500 点もの日本画や美術工芸品に彩られた唯一無二のミュージアムホテル。2023年11月28日までは、伝統と革新の有田焼・アリタポーセリンラボの器とコラボしたメニューもお目見えしている。
右:有明産芝海老の“にんにくを使わない”アヒージョ 1210円 左:“玄界灘産呼子のイカの炙りカルパッチョ サラダ仕立て”1870円
●CANOVIANO CAFE(カノビアーノ カフェ)
住所:東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内
営業時間:ランチ 11:30~14:30LO(土・日・祝日は15:00LO)、ディナー 17:30~21:30LO
定休日:水曜
TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内 10:00~19:00)
URL:https://www.hotelgajoen-tokyo.com/
※サービス料13%別
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ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。