炭火焼に太巻き、そして絶品つまみ……。覚えておきたい大人の居酒屋〈目黒それがし〉!
和食〈それがし〉や焼き鳥〈とり口〉で有名なそれがしグループが、2023年6月8日に〈目黒それがし〉をオープンした。目黒駅からは徒歩1分とアクセス抜群で、ふらりと入れる佇まい。これまでの店舗とは違う新業態で、“大人の居酒屋”を標榜する隠れ家的なロケーションと、しっとりするような雰囲気が特徴的だ。臨場感あふれるカウンター席と落ち着いたテーブル席が設けられていて、好みで使い分けられるのもいい。
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- アレが食べたいからこの店へ! vol.27〈目黒それがし〉
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- アレが食べたいからこの店へ! Gourmet
“米沢牛炭火焼き”5280円
ここでイチオシなのが、ほかのそれがしグループでは食べられない炭火焼き。牛、鶏、魚、野菜からセレクトできるのだが、目玉となっているのは黒毛和牛を贅沢に用いた“米沢牛炭火焼き”。テーブルに運ばれてくると、和牛香と薫香が広がり、とても食欲をそそられる。余計な脂が落ちて身は締まっているが、ジューシーな肉汁と旨味はたっぷりと内包されている。辛口の日本酒との相性も抜群!
“本日の鮮魚炭火焼き”は時価
“淡海地鶏の炭焼き”(2750円)も人気の炭火焼き。滋賀の希少な地鶏で、飼育期間が120日と長いので、しっかりとしたテクスチャーで食べ応え満点。炭火焼きにすることによって、その佳味がより引き出されている。“本日の鮮魚炭火焼き”と“本日の野菜の炭火焼”は日替わりの時価なので、スタッフに詳細を聞いてもらいたい。夏ならば脂がのった鮎や滋味のある万願寺唐辛子が提供されている。
“本まぐろ鉄火太巻き”2640円
〆としても、“酒のアテ”としても、どちらでも楽しめるのが太巻き。“本まぐろ鉄火太巻き”は、まろやかな赤シャリでボリュームたっぷりの鮪を包み込んでいる。シソのアクセントが秀逸で、さっぱりとした食後感だ。
“三代目ポテトサラダ”660円
“三代目ポテトサラダ”は定番の一品。半熟玉子がポテトサラダに載せられているから、黄身の濃厚さがポテトにまで伝わる。酒盗ドレッシングが癖になる味わいで、これまた日本酒が進む!
全国各地の日本酒が置かれていて、徳利でもグラスでもオーダーできるのが良心的。ピリリとするオリジナルの“山椒ジントニック”(770円)やナチュラルワインも評判だ。
基本的にアラカルトで好きなものを気ままにチョイスするのがいいけれど、前日までに予約すれば、おまかせコースを見繕ってくれる。
店内は14席からなるダイナミックなカウンターをメインに、テーブル席も26席
気の置けない友人とはもちろん、デートやおひとりさまにも、利用しやすい。是非とも覚えておきたい“大人の居酒屋”。
●目黒それがし
住所:東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒2F
営業時間:17:00~24:00
TEL:03-6417-4700
URL:https://www.soregashi.jp/meguro
※サービス料なし
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。