新オープンの〈ヒルトン横浜〉で、夜景を望みながら銘柄牛と新鮮なシーフードを満喫!
東京や京都だけではなく、横浜にもラグジュアリーホテルがオープンしている。2023年9月24日にオープンした〈ヒルトン横浜〉は、日本で馴染みのある“ヒルトンブランド”がようやく横浜に開業したとあって、耳目を集めている。横浜ベイエリアに位置していて、すぐ目の前にはベイビューが広がっている。開放的で優雅な空間だから、時の流れが止まったかのような錯覚さえ覚えるほどだ。
テラス席なら横浜の夜景がいっそう身近に
この〈ヒルトン横浜〉のスペシャリティレストランが〈オーシャンミラノ シーフード&ローストビーフ(Ocean Milano Seafood & Roast Beef)〉。横浜の夜景を望みながら、銘柄牛と新鮮なシーフードが堪能できるとあって早速評判になっている。ジューシーなローストビーフや滋味溢れるシーフード料理が人気で、ワインも100種類以上あって充実しているのがウリ。
“贈り物(REGALO)”2万円
料理長を務めるのが山北雅文さん。ラグジュアリーホテルや街場のフレンチの名店で研鑽を積んできた。山北さんがオススメするのが、6品構成のフルコースの“贈り物(REGALO)”。魚介類と牛肉の佳味を余すところなく味わえるのでイチオシ。
“厳選魚介のフリュイドメール ミラノスタイル”
“厳選魚介のフリュイドメール ミラノスタイル”は、“フリュイドメール”=“Fruits de mer(海の果実)”ということで、海の幸がふんだんに盛り合わされている。滋味のあるロブスター、甘味のあるボイルした帆立貝、赤身の旨味をたたえた鮪のミキュイ=“半生”、食味に優れた金目鯛、輝くイクラと、魚介類の美食材が並ぶ。シャンパーニュドレッシングやオーロラソースがかけられていて、カクテルソースとライムが別添えになっているので、こちらは好みで。
“フランス産キノコと鶉のロースト”は、繊細でプロフェッショナルな一品。優しい火入れで、鶉の繊細な佳味を閉じ込めた。セップ茸、プルロットといったフランスの茸は、まさに旬味の骨頂。マデラ酒とシェリービネガーのソースは香り高く、アマレットとアマンドの泡が香気を与えている。
“甘鯛の松笠焼きとアオリイカのプロヴァンス風”は、鱗をカリカリにした甘鯛に、なめらかなアオリイカを添えた。下には濃厚なオマール海老のトマトソースとピリリとするパプリカのトマト煮“ピペラード”がしのばせてある。皿の縁=“リム”にはスペイン・カタルーニャ州のロメスコソースや塩味を効かせたチョリソのクランブルが載せられているので、味変にいい。
“黒毛和牛のローストグリル トリュフソース”
メインディッシュは“黒毛和牛のローストグリル トリュフソース”。山北さんが厳選した黒毛和牛を丁寧にローストしてからグリルするのが、オーシャンミラノスタイルの“ローストグリル”。2ポーション用意されていて、片方にはトリュフソース、片方にはソースなしと、食べ比べを楽しめるのがいい。濃厚なバターナッツカボチャのペーストや“砂漠の白いダイヤと”称されるエジプトの砂漠塩を合わせると、より強いインパクトになる。
世界各国から取り揃えられたワインは100種類以上
ソムリエを務めているのは、アシスタントマネージャーの浅井亮智さん。ワインはフランス産とカリフォルニ産が充実しているので、好みを伝えてチョイスしてもらうのがいい。ハウスシャンパーニュは“至高”を表す“アンリオ ブリュット・スーヴェラン”(2500円)で、きめ細やかなバブルが横浜にぴったり。ノンアルコールワインも、スパークリング、白、赤と充実しているので、お酒を飲まない人もペアリングを楽しめる。
温かみのある木を使ったシックな店内
〈ヒルトン横浜〉は、ベイビューに臨みながらも、横浜駅や新高島駅からもアクセスできて便利だ。きらびやかな空間の中で珠玉の魚介類とブランド牛を堪能できるのなら、彼女も満足することは間違いない。次の横浜デートは〈ヒルトン横浜〉で決まり!
●〈ヒルトン横浜〉オーシャンミラノ シーフード&ローストビーフ(Ocean Milano Seafood & Roast Beef)
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい6-2-13
営業時間:17:30~21:30(21:00LO)
TEL:045-641-8108(レストラン予約窓口 10:00~18:00)
URL:https://hiltonhotels.jp/hotel/kanto/hilton-yokohama
※サービス料込み
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。