Homemade Dish
【ワイン編 02】栄養バランスのいい 手料理を作って、おウチで乾杯を。
近頃、家で料理する男性が増えてきているらしい。どうしてなのか、その理由はニューノーマルな生活の中での家庭の事情(?)によりけりかもしれないが、健康と免疫力のためには日頃からきちんとした栄養バランスを心がけるのが大切なのはいわずもがな。それにはインスタントよりも、きちんとした素材で作った料理のほうが心強いのではないだろうか?
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そこで、ちょっとしたビールでのおウチ飲み、あるいは家族が久しぶりに集まったときの家パーティ用の簡単手料理を紹介。まずは、飲む機会が圧倒的に多いビールの場合は、気軽に食べられるような“おつまみ”を用意。気取ってはいないけど、確実にシュワシュワに合うメニューです。また、家族の集まりでは、ワインはもちろん、フランチャコルタやシャンパンなどに合う、見た目もちょっとお洒落で、手軽に作ることのできるひと皿を。もちろん、これらのメニューは男性だけでなく、女性が作るのにもおすすめです。
もともと淡白な味で、爽やかな白ワインに合わせやすい里芋を、チーズのコクと生ハムの塩気を加えたオープンサンドに。旨みと塩味の効いた一口に、すっきり白ワインがお似合い。
【材料】2〜3人分/調理時間20分
・バゲット…8枚
・生ハム…4枚
・里芋…5個(250g)
・(A)クリームチーズ…30g
・(A)牛乳…大さじ1と1/2
・(A)塩…小さじ1/4
・ピンクペッパー…適量
・粗塩…適量
・オリーブオイル…適量
里芋は洗って泥を落とし、濡れたまま耐熱皿へ。ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで6分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。
生ハムを半分に切る。加熱した里芋は熱いうちにむく。水で濡らした厚手のキッチンペーパーで、里芋を包むようにするとむきやすい。
皮をむいた里芋をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで潰していく。ある程度形が崩れたら (A)を加え、さらに全体をよく混ぜる。
バゲットをカリッと焼いて、その上に生ハム、【03】をバランスよく乗せる。さらにピンクペッパー、粗塩を振り、オリーブオイルをかける。
手間がかかる里芋の皮むきは、レンジで加熱してからむくことで簡単に! 熱いうちにむくためには、厚手の濡らしたキッチンペーパーが必須。
夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト『ふたりごはん』を開設。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピが得意分野。テレビ、雑誌や書籍、料理教室、イベント出演など多岐に活躍。
『Safari me time』Vol.2 P14掲載