絶景を見ながら美食が楽しめるサスティナブルな〈ZENB〉ディナー!
いまやファッションもグルメも、サスティナブルは大きなテーマ。美味しく食べて健康に、さらに環境にも優しければ、なおいいってもの。そして今回紹介するのが、そんな今どきの食事が楽しめる、ホテルニューオータニ40Fにある〈ベッラ・ヴィスタ〉。ラグジュアリーな空間で彼女と味わう美味しいコースにも、その波は押し寄せているのです!
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- カラダが喜ぶヘルシー料理! 〈ベッラ・ヴィスタ〉
眺めのいいラグジュアリーな空間で、大切な人とのディナーを!
〈ベッラ・ヴィスタ〉は、地上144mからの眺望が息をのむ美しさだと評判のダイニング。ここで今、サスティナブルなディナーが食べられると注目となっているのが、“ZENB(ゼンブ)ディナーコース”。
コラボしているのは、サスティナブルで話題のブランド〈ゼンブ〉だ。なにがサスティナブルかっていうと、植物を“可能な限りまるごと食べる”という斬新な考え方。要は、これまで捨ててしまっていた植物の皮や芯、さやなどを可能な限り丸ごと生かして、新食材を作り出しているというもの。たとえば、濃厚なペースト“ゼンブ ペースト”がいい例。コーンペーストはトウモロコシの芯まで、また、枝豆ペーストはさやまでまるごと使ってペースト状にしている。そのため、栄養が豊富なのはもちろん、味わったことのない濃厚な旨みが感じられる。
そんな“食材を余すところなくすべて使用する”という〈ゼンブ〉を使用して作られているのが、このディナーコース。ホテルレストランのハイレベルな技を駆使し、グルメ心を満足させてくれるフルコースだ。仕上げたのは、〈ベッラ・ヴィスタ〉料理長の小出裕之氏。
気になる“ZENBディナーコース”は、アミューズとスープからスタートし、パスタ、メイン2品、デザート、小菓子といった内容。
“ZENBディナーコース”(1万1000円、サ込み)より、アミューズと“野菜と黄えんどう豆のコンソメ”。7月31日までの限定メニューで、要予約
注目は、ロングパスタのような乾麺“ゼンブ ヌードル”。こちらは黄えんどう豆だけで作られているのが特徴。研究に研究を重ね、コシがあり、つるりとのど越しを実現。なんと麺のゆで汁までも美味しく、ディナーコースでは野菜のコンソメと合わせ“野菜と黄えんどう豆のコンソメ”として、アミューズ(3種のカナッペ)とともにサービスされる。
この“黄えんどう豆”は、日本ではあまり聞かないけれど、北欧やギリシャなどではスープやサラダとしてよく食べられている伝統的な食材。だから“ゼンブ ヌードル”は、食物繊維も植物性たんぱく質も豊富なうえ、低GIで手軽に糖質コントロールもできるヘルシー食材。
“ゼンブ ヌードル”を使ったパスタは2品。“即位の礼 晩餐会”でも提供されたオリジナルの和出汁を使用した冷製パスタ“蛤と極み出汁 葛餡の冷製ゼンブヌードル 山椒の香り”に続き、温かなパスタを4種類から1品チョイスできる。
“ZENBディナーコース”より、“蛤と極み出汁 葛餡の冷製ゼンブヌードル 山椒の香り”
“蛤と極み出汁 葛餡の冷製ゼンブヌードル 山椒の香り”は、旨みを極限まで引き出した澄んだ出汁と麺の絶妙な相性を味わいたい。
メインは“大豆ミートステーキと野菜のオリエンタルソース ゼンブペーストえんどう豆と大豆チーズのラヴィオリ添え”など、3種類から2品選べる贅沢さ。
“ZENBディナーコース”より、“大豆ミートステーキと野菜のオリエンタルソース ゼンブペーストえんどう豆と大豆チーズのラヴィオリ添え”
デザートは、濃厚ながらもヘルシーな“豆乳バスクチーズケーキとゼンブ・ペーストコーンの豆乳キャラメルアイスクリーム”で締めてみてはいかが?
“ZENBディナーコース”より、“豆乳バスクチーズケーキとゼンブ・ペーストコーンの豆乳キャラメルアイスクリーム”
前菜からデザートまで、コースを通してサスティナブルでヘルシーな高級フレンチが楽しめる。となれば早速、彼女を誘わないと!
●ベッラ・ヴィスタ
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー40F
営業時間:12:00~15:00、17:30~20:00
※最新の営業時間は公式サイトをご確認ください。
TEL:03-3238-0020
URL:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sustainable-wellness
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