聖夜はあえての日本料理で彼女としっとり!
クリスマスディナーというと洋食をイメージする人が多い。しかし、だからこそあえての日本料理で意外性のあるクリスマスディナーを過ごすのも面白そうじゃない? ということでご紹介したいのが〈コンラッド東京〉の日本料理“風花”。田村勝宏統括料理長が考案したスペシャルなクリスマスディナーを堪能できるというからイチ押し!
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和とモダンさが融合した店内は各テーブルの間隔も広く、リラックスして食事を楽しめる
“クリスマスディナー会席 鐘(ベル)”は全部で10品という豪華な日本料理のフルコース。九絵やふぐ、甘鯛や蟹、鮪や雲丹と高級食材が目白押し。魚料理と肉料理のどちらも食べられる贅沢が待っている。
魚料理は伝統的な、かぶら蒸しを甘鯛・蟹・蛤と共に辛口のシャンパーニュで蒸しあげてクリスマステイストに仕上げている。魚介の旨味がたっぷりなところに、シャンパーニュの上品な酸味が加わって、和食がモダンな味わいに生まれ変わっている。
そして肉料理は、やわらか~な黒毛和牛が炭火焼きで香ばしくなって登場。5種類もの異なる味付けになっているから、様々な食味が楽しめるようになっている。彼女と一緒に食べ比べて、どれが好みなのか話してみるのも楽しそうでしょ?
ちなみに“風花”では、彼女もうっとりするような煌びやかなベイビューも叶うから、ロケーションもばっちり。今年はちょっと変わったクリスマスをご所望なら、是非候補のひとつにいかが?
提供期間:2021年12月24日~25日
時間:窓側席 18:00~20:00 / 20:30~22:30
テーブル席 18:30~20:30 / 19:00~21:00
※2時間制
料金:2万8000円(サ込)
メニュー:
・ 前菜(鱈と百合根の白子餡掛け/甘海老和風タルタル/鰤の燻製芽野菜添え/合鴨ロース柑橘煮/鈴慈姑(すずくわい)揚げ煮/袱紗(ふくさ)玉子/酒粕チーズナッツ和え
・ お凌ぎ(漬け鮪と雲丹 手巻き寿司/茎山葵醤油漬け いぶりがっこ/小葱、花穂)
・ 御椀(九絵(くえ)丸仕立て 笹葱、椎茸、小葱口、生姜)
・ 造り(ふぐ刺し/煮凝り/鴨頭葱(こうとうねぎ)、紅卸し酢橘、ちり酢)
・ 魚料理(甘鯛、蟹、蛤/聖護院(しょうごいん)かぶら シャンパン蒸し/海老芋、椎茸、九条葱、柚子味噌/彩星パプリカ/揚げ鱗)
・ 肉料理(黒毛和牛炭火焼き 五種の楽しみ/茸餡トリュフの香り・塩・すき焼き餡・山葵・ちり酢卸し)
・ 食事(海鮮胡麻醤油散らし/鮪、白身、烏賊、帆立、雲丹、いくら、錦糸)
・ 留椀 合せ味噌
・ 香の物 三種盛り
・ 甘味(苺と小倉餡のコロネ/バニラまたはチョコレートアイス/苺ソース/彩マカロン)
●〈コンラッド東京〉日本料理“風花”
住所:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京 28F
営業時間:11:30~14:30(LO 14:00)、17:30~22:00(LO 21:00)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-6388-8745
URL:https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/dinner/kazahana-christmas-dinner
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。