豊かな素材が揃う“金沢”でこそ味わうべき感動のディナー!
〈ハイアット セントリック 金沢〉は、2020年に金沢駅すぐ近くのロケーションに開業。金沢の伝統的な要素を随所に反映させたインテリアデザインや100点以上のアートワークを展示し、新たな感動に出会う場所として、プレゼンスを示してきた。
シックなインテリアに映えるアートが〈ファイブ - グリル&ラウンジ〉の特徴でもある
食に関しても評判が高く、オールデイダイニング〈ファイブ - グリル&ラウンジ(FIVE - Grill & Lounge)〉では地元の食材をふんだんに使用したグリル料理を堪能できる。そして最上階の14階に位置するオープンエアのテラスを設けた〈ルーフテラス バー〉では、金沢の夜景とともに金沢ならではのカクテルを愛飲して、非日常の“大人のひととき”を。
〈ハイアット セントリック 金沢〉で料理長を務めるのは岡村英司氏。〈パレスホテル東京〉で約25年にわたり、フレンチ、宴会、鉄板焼部門を歴任し、2020年に〈ハイアット セントリック 金沢〉と〈ハイアット ハウス 金沢〉の開業時に料理長として加わった。
そんな岡村氏のもと、毎年この季節には、〈ファイブ – グリル&ラウンジ〉で、金沢の豊かな食材を存分に楽しめる“金沢産食材フェア ~ Kanazawa Story ディナー”(1万3000円)が開催されているから食べ逃せない!
“金沢野菜のコールドプレスジュース 五郎島金時のチップ”
“金沢野菜のコールドプレスジュース 五郎島金時のチップ”は、フレッシュな金沢野菜を栄養抜群のジュースにし、ほんのり甘い五郎島金時のチップを添えた。最初にふさわしい食欲をかき立てる一品。
“金沢港産香箱ガニ カリフラワーのピューレ カラフルカリフラワー 大野醤油を使った蟹酢ジュレ”
石川の冬の味覚の代名詞である“香箱ガニ”を用いた冷前菜が、“金沢港産香箱ガニ カリフラワーのピューレ カラフルカリフラワー 大野醤油を使った蟹酢ジュレ”。香箱ガニの濃厚な内子とプチプチ食感の外子、ほぐし身を合わせて甲羅の中にたっぷりと詰めた。まろやかなカリフラワーのピューレ、地元の大野醤油を使った酸味の効いた蟹酢のジュレを乗せメリハリある味わいに。
“香箱ガニのコンソメスープ カプチーノ仕立て 金沢金箔添え”
“香箱ガニのコンソメスープ カプチーノ仕立て 金沢金箔添え”は、香箱ガニの旨味をじっくり抽出したコンソメスープの上に、ふんわりとカプチーノ状に泡立てたクリームを重ねた。慎ましやかな滋味に溢れていて、金箔のあしらいで金沢らしさを演出。
“金沢港産鱈のフィレと白子のフリット 金沢春菊 二塚からしな OTM アマランサス 源助だいこんドレッシング”
鱈を主役にしたのは“金沢港産鱈のフィレと白子のフリット 金沢春菊 二塚からしな OTM アマランサス 源助だいこんドレッシング”。丁寧に低温調理した鱈と、石川県産米粉をまぶした白子のフリットを取り合わせた。上品な香りの金沢春菊、山葵に似た辛味の二塚からしな、源助だいこんのドレッシングなど、野菜の存在感も抜群だ。
“金沢産塩糀でマリネした金沢港産鰤のグリル 金沢せり 加賀れんこんのガレットとすり流し”
“金沢産塩糀でマリネした金沢港産鰤のグリル 金沢せり 加賀れんこんのガレットとすり流し”は、鰤の快味を引き出した魚料理。塩糀でマリネした脂が乗った鰤をグリルし、加賀れんこんのすり流し、金沢せりの爽やかなソースをアクセントに加えた。
“国産牛サーロインのグリル 加賀米野菜基地のバーニャカウダ 人参 金沢産蕪のグリル 金沢一本太ねぎのロースト 金沢一本太ねぎベーゼ 金沢柚子胡椒ソース”
メインディッシュは、“国産牛サーロインのグリル 加賀米野菜基地のバーニャカウダ 人参 金沢産蕪のグリル 金沢一本太ねぎのロースト 金沢一本太ねぎベーゼ 金沢柚子胡椒ソース”。脂が美味しい国産牛のサーロインに、多彩なスタイルの加賀野菜を合わせているので、交互に食べてみて。金沢柚子胡椒のほか、金沢一本ねぎをジェノベーゼ風に仕上げたソースが添えられているから“味変”も楽しい。
“金沢藤五郎のシフォンケーキ 金澤やまぎし養蜂場のさくら蜂蜜アイスクリーム きよし農園の柚子ソース”
“金沢藤五郎のシフォンケーキ 金澤やまぎし養蜂場のさくら蜂蜜アイスクリーム きよし農園の柚子ソース”は、すりおろした金沢藤五郎を生地に練りこみ焼き上げた、軽やかながらも弾力のあるシフォンケーキ。市内の養蜂場が手がける蜂蜜のアイスクリーム、地元の柚子ソースを添え、“金沢の甘味”にあふれている。
“ワインペアリング”
こだわりの料理には是非ともお酒を合わせたい。4グラスが提供される“ワインペアリング”(6600円)が特におすすめ。
“ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット”は黄金色が美しいシャンパーニュ。白桃や洋梨のアロマがあり、ピノ・ノワール主体のしっかりとした骨格があるので、魚料理まで万能にマリアージュする。“ホーニッグ・ヴィンヤード&ワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン 2024”は、レモングラスやジャスミンが華やかに立ち上がる白ワイン。ハーブの香味が広がり、酸味のキレがいいので、魚に抜群の相性を示す。ほかにも、地元で造られたどぶろくをベースにしたカクテルなどもペアリングされるので、お楽しみに。
〈ファイブ - グリル&ラウンジ〉は、プライベートダイニングルーム1室12席を含むダイニングエリア116席、カウンター15席を含むラウンジエリア72席と、全体的にゆったりとした作り。落ち着いた空間の中で美食を味わうにはうってつけの環境になっている。
店名の“FIVE”=“5”は、加賀友禅である“加賀五彩”の五であり、九谷焼の“九谷五彩”の五を表している。伝統と時代性を繊細に組み合わせることで新しい文化をつくりあげてきた金沢らしいレストランで、“金沢ガストロノミー”をご賞味あれ!
⚫︎金沢産食材フェア ~ Kanazawa Story ディナー (1万3000円)
~2025年12月22日
MENU
・金沢野菜のコールドプレスジュース 五郎島金時のチップ
・金沢港産香箱ガニ カリフラワーのピューレ カラフルカリフラワー 大野醤油を使った蟹酢ジュレ
・香箱ガニのコンソメスープ カプチーノ仕立て 金沢金箔添え
・金沢港産鱈のフィレと白子のフリット 金沢春菊 二塚からしな OTM アマランサス 源助だいこんドレッシング
・金沢産塩糀でマリネした金沢港産鰤のグリル 金沢せり 加賀れんこんのガレットとすり流し
・国産牛サーロインのグリル 加賀米野菜基地のバーニャカウダ 人参 金沢産蕪のグリル 金沢一本太ねぎのロースト 金沢一本太ねぎベーゼ 金沢柚子胡椒ソース
・金沢藤五郎のシフォンケーキ 金澤やまぎし養蜂場のさくら蜂蜜アイスクリーム きよし農園の柚子ソース
⚫︎〈ハイアット セントリック 金沢〉
ファイブ – グリル&ラウンジ(FIVE - Grill & Lounge)
住所:石川県金沢市広岡1-5-2 ハイアット セントリック 金沢3F
営業時間:朝食 6:30~10:30(10:00LO)、ランチ 11:30~14:30(14:00LO)、ディナー 17:30~20:30(20:00LO)
TEL:076-256-1559(受付時間 10:00~21:30)
URL:https://www.hyatt.com/hyatt-centric/ja-JP/kmqct-hyatt-centric-kanazawa/dining/five-grill-lounge
※サービス料別
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載、記事はこちら!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
アレが食べたいからこの店へ!
●『Safari』公式 Instagram(@safarimagazine_official)もチェック!
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。













































































