【新連載】『Safari』が応援するTV番組がスタート! 第1回のテーマは“グランピング”
「人生を輝くものにしたい」と常日頃からお考えのみなさんに、是非ご覧になっていただきたい番組が誕生した。それがBS12の新番組『シャイニングタイム』。ここではみなさんが気になる“人生を豊かにするもの”にフォーカス。文字どおり“シャイニング”なひとときを探っていく予定となっている。そして今回は、第1回の撮影現場に潜入。楽しい内容をお届けしよう!
左:MC 大橋大記。『シャイニングタイム』のナビゲーター役。創業20年を超える空調会社と不動産会社の2社の社長業を継続しながら、「空気社長」としてタレント、俳優、MCとして活動 右:ゲスト 小森 隼 GENERATIONS。2012年11月、GENERATIONS from EXILE TRIBEパフォーマーとしてメジャーデビュー。アーティスト活動以外にもラジオパーソナリティ、タレントとしてなどマルチに活動中
記念すべき初回のテーマはグランピング。そもそもグラマラスとキャンピングを合わせた造語ということで、期待するのは贅沢で快適さに満ちた豊かなひととき。果たして2人はどんな楽しみ方をするのだろうか? まずは2人揃って、道の駅でBBQのための食材を調達。その後は山梨県山中湖近くにあるグランピング施設“グランドーム富士忍野”へ。まるで別荘のような快適な空間でBBQの準備をはじめた2人だが、残念ながら外はあいにくの小雨模様。秋晴れのもとテラスで爽快にとはいかないものの、番組MC役を務める大橋の楽しく軽妙なトーク、そしてゲスト小森の気の利いたリアクションが絶妙に絡み合い、みるみるうちにその場は楽しい雰囲気になっていった。
そんな中で見どころといえば、間違いなくBBQといえそう。普段あまり料理をしない2人が選んだ食材や調味料は、定番野菜を除き、バターナッツかぼちゃやハヤトウリなど興味本位で選んだものばかり。さらにグリルした食材と、道の駅で手に入れた調味料とのペアリングも必見。未知の味を体験する場面ではきっとみなさんも盛り上がるのでは?
もちろんBBQだけがグランピングの醍醐味にあらず。食後のコーヒーブレイクでは、コーヒーに一家言を持つ小森がその腕前を披露。道具を持ち込み、中粗挽きに仕立てた豆にゆっくりとお湯を注ぐと、鼻腔をくすぐる香りがどんどん広がっていくことに……。最後はそのコーヒーを片手に、焚き火を楽しむ2人。静かに語り合うシーンが、豊かな人生を物語っているように見えた。
とにかく遊び心にあふれた収録は2回め以降も継続。果たして次はどんなテーマになるのか? 人生を豊かにしたいと願うみなさん、是非BS12の『シャイニングタイム』をお見逃しなく!
※『Safari』1月号190〜191ページ掲載
●『Safari』1月号の購入はコチラ!
●『Safari』定期購読はコチラ!
●『Safari』公式 Instagram(@safarimagazine_official)もチェック!
photo:Takaharu Tsuchiya(TUCCI)






































































