〈星のや〉の新コース料理、東京と沖縄でどう違う?
圧倒的非日常を提供するラグジュアリーホテル〈星のや〉。その魅力といえば、各拠点で違ったテーマを体験できること。景観や客室だけでなく料理からも、その土地に根ざした独創性が感じられる。そんな〈星のや〉らしさを堪能できる新メニューが、〈星のや東京〉と〈星のや沖縄〉に登場したのでチェックしていこう。
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“塔の日本旅館”がコンセプトの〈星のや東京〉に登場したのは、“Nipponキュイジーヌ〜美⾷の集い〜”。日本各地のいい食材集まる東京の食文化に注目した総料理長の岡 亮佑氏が、そこにフランス料理の調理技法を掛け合わせ、独自のディナーコースを生んだ。
こちらは島根の奉書焼き
そのコースの“始まりの一品”は、江戸の4大名物の中から蕎麦、寿司、天ぷらに着目したもの。その料理を起点に、山形のおみ漬けや島根の奉書焼き、長崎の角煮まんじゅうなどが楽しめる。
一方〈星のや沖縄〉では、Bellezza・美に着目したコース料理“琉球シチリアーナ〜Bellezza~”を提供。琉球王朝時代から続く独自の料理文化と温暖な気候が育てる沖縄の特有の食材が味わえる、新鮮なメニューを完成させた。
本コースには、“てびちのコッパとインサラータ”や“豚⾁のロートロ 発酵コンディメント”、“タンカンとシークヮーサーのバーチディ パンテレッリア”など全9品が並ぶ。栄養素が豊富で、美や健康を意識する人にもうってつけ。こちらは2024年2月29日(木)までの期間限定だ。
いずれのコースも宿泊者のみの提供で予約必須。ホテルステイの際は是非堪能してみて。
●星のや東京
住所:東京都千代田区大手町1-9-1
TEL:050-3134-8091(星のや総合予約)
URL:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/
●星のや沖縄
住所:沖縄県中頭郡読⾕村字儀間474
TEL:050-3134-8091(星のや総合予約)
URL:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaokinawa/