ヨーグルトパワーを生かした発酵食メニューでバテ撃退!
再開発が進んできる日本橋エリアに、2021年7月に登場した新名所“常盤橋タワー”。9月のグランドオープンに先駆け、ダイニングエリアが先行オープンしていることはご存じ? ヒトにも地球環境にも優しい、ウェルネスメニューを味わえるのがラテン・イタリアン・レストランの〈ブリアンツァ・トウキョウ〉。酷暑でちょっとバテ気味なら、ヨーグルトパワーを生かした発酵食メニューで夏を乗り切って!
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- カラダが喜ぶヘルシー料理! 〈ブリアンツァ・トウキョウ〉
東京駅から徒歩数分の場所にオープンした“常盤橋タワー”。その2階にある〈ブリアンツァ・トウキョウ〉は、誰もが、どんなシーンでも、日常的にカジュアルに通えるレストラン。
天井高4mで、日中は自然光が降り注ぐ、ゆったりとした店内
たとえば、“甘酢っぱく仕上げたローストビーツ いろいろナッツとシードのサラダ”のように、野菜が主役の前菜だけでも20種類近くあるし、生牡蠣や炭火焼きの肉、パスタ、さらにはヴィーガン対応のメニューも常に用意されている。だから、今日はヴィーガンにしようかなというときも、ガッツリ肉も野菜も食べるぞ! っていうときもこのレストランで正解、というわけだ。
“甘酢っぱく仕上げたローストビーツ いろいろナッツとシードのサラダ”800円
“甘酢っぱく仕上げたローストビーツ いろいろナッツとシードのサラダ”は、ひと口味わった瞬間に、「ビーツってこんなに美味しかった!?」と思える冷前菜。香ばしいナッツやシードのカリッとした食感が、さらに美味しさを後押しする。
そして、ヨーグルトパワーを打ち出したメニューが多いのも魅力のひとつ。最近、洋の東西を問わず発酵食品が注目されているけれど、イタリアンもしかり。考えてみれば、チーズもワインも、パンチェッタやアンチョビといったイタリア食材も発酵食品ですよね。
水切りヨーグルトをフレッシュチーズのように使ったり、ドレッシングやソースなどにも積極的に使ったメニューの数々。ヨーグルトの爽やかな酸味を生かし、食材の甘みを引き出し、旨みをプラス。食欲もアップする。
“ひよこ豆のグルテンフリーパンケーキ ファリナータ”1000円
“ひよこ豆のグルテンフリーパンケーキ ファリナータ”は、キッシュのように食べ応えのあるひと皿。ヨーグルトのソースとマイクロハーブと一緒に味わって。
このパンケーキは、ガスも電気も使わず、チャコールを使うジョスパーオーブンで焼かれている。一般的なオーブンなら25分かかるところを、ジョスパーオーブンは10分で焼き上げるという点でも環境に優しい。そして、外側はカリカリと、内側はしっとりとなんとも美味しく焼き上がるのだ。もちろん、肉やサルシッチャもこのオーブンで美味しい炭火焼きに仕上げてくれる!
テラス席もあり、まさに都会のオアシス!
食事も空間も、彼女とのヘルシーデートにぴったりの新スポット。秋になったら、テラス席で過ごすのもよさそう!
●ブリアンツァ・トウキョウ
住所:東京都千代田区大手町2-6-4 常盤橋タワー2F
営業時間:11:00~23:00 ※状況により変動の可能性あり。
無休 ※施設に準ずる。
TEL:03-6262-7862
URL:http://la-brianza.com/brianza_tokyo/
※サービス料なし。
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