特別なデートに<フォーシーズンズホテル東京>“エスト”!
特別なデートのディナーで頼りになるラグジュアリーホテルのレストラン。そこで味わえる非日常的雰囲気や優れた料理の数々は、2人の時間をさらに特別な時間にしてくれるからね。そこで、2020年9月1日にオープンした、グジュアリーホテル<フォーシーズンズホテル東京>のモダンフレンチ“エスト”をご紹介。ちなみに今回は、この時期に味わえるクリスマスディナーやランチの内容も併せてご紹介。是非チェックしてみて!
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その“エスト”は、ミシュランガイドで二つ星を獲得したギヨーム・ブラカヴァル氏がシェフを務める話題のコンテンポラリーフレンチ。ブラカヴァル氏が標榜するのは、日本の食材に敬意を表し、日本のテロワールを伝える料理。そして、バターや牛乳由来のチーズはできるだけ用いないようにしているから、料理はどれも軽やかなのが特徴。ブラカヴァル氏とともに8年間働いてきたミケーレ・アッバテマルコ氏がペストリーシェフを担っているので、チーム力も抜群に高いのも特徴だ。
そんな“エスト”で体験できるクリスマスメニューが、ランチ6品コースとディナー 9品コース。ランチにもディナーにも共通の“キンキ”が、ここでは特筆するべき一品。日本の魚にも精通したギヨーム氏が、食味の優れた高級魚“キンキ”を穏やかな火入れで旨味も滋味もしっかり閉じこめている自信作のひとつだ。
ディナーは豪華なクリスマスを過ごすのに相応しいものばかりで、キャビアやズワイガニ、トリュフやセペスといったキノコなど、普段はなかなかお目見えしない食材が満載。特別感がたっぷりでしょ?
“ミートパイ””
また、“エルサレムのアーティチョークとキャビア”は、甘味のあるエルサレムのアーティチョークの上にキャビアがのせられている。メリハリのある温度を楽しむことができ、食感のバランスもいいのだ。もちろん、キレのあるシャンパーニュとの相性も抜群。この時期限定の“ミートパイ”は、鴨肉、豚肉、鶏肉のすべてを国産にこだわったシェフのスペシャリテだ。
“ボノム・レ”
デザートは、バターアイスクリームやメレンゲで作られた、まるで雪だるまの“ボノム・レ”。可愛らしい見た目に違わず、懐かしくて優しい味わいになっているから、最後の締めとしてピッタリだ。
ギヨーム氏の革新的なフレンチに寄り添うワインペアリングもあるというから、是非合わせてみるとよさそう。特別なひとときを過ごす、デートコースの候補のひとつとしていかが?
●クリスマスメニュー ランチ6品コース 1万3000円(税・サ別)
2020年12月24日(木)~26日(土)
●クリスマスメニュー ディナー 9品コース 3万5000円(税・サ別)
2020年12月24日(木)~26日(土)
※ワインペアリング2万円または4万円(プレミアム)
●<フォーシーズンズホテル東京大手町>エスト
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F
営業時間:11:30~15:30(L.O. 13:30)、18:00~23:00(L.O. 20:30)
TEL:03-6810-0655
URL:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/est/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。