8席のみの特等席で、食のハーモニーを体感するレストラン〈オルケストラ〉!
新宿から徒歩圏内という都心とは思えないほど静かな場所に、2023年9月にオープンしたレストラン〈オルケストラ(Orchestra)〉。8席のみの特等席で、目も舌も喜ばせてくれるディナーコースを奏でてくれる!
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2023年9月、東京・小田急線の参宮橋駅から徒歩1分という静かな場所に、レストラン〈オルケストラ〉がオープンした。席はカウンター8席のみ、すでに予約が取りにくい日もあるという。
店名は、小川慎二シェフがイタリア修業時代に、「ひと皿の料理を作り上げるために数人のスタッフが同時に手を動かし、集中して仕上げていく。それはまるで、オーケストラのようだった」と、深く記憶に刻まれたことに由来する。
ディナーのみ、コースは18時に一斉にスタートする。目の前に置かれたメニューのタイトルは“PROGRAMMA”(プログラム)。ディナーは、アミューズ、前菜3品、パスタ2種、口直しに続くメインディッシュ、デザート、食後の飲み物と小菓子という構成だ。今回は、その中から数品とペアリングのワインを紹介しよう。
アミューズとともにサーブされたのは“ワインペアリング”(7杯、9900円~)の1杯目。この日は、シャンパーニュ“シャルル エドシック ブリュット レゼルヴ”で彼女と乾杯!
コース(1万6500円)より、前菜“お楽しみ7種”の一例
彼女と乾杯し、アミューズとシャンパーニュを楽しんだ後に登場するのは“お楽しみ7種”。ピアノの鍵盤をモチーフにした小皿に並ぶ料理を、左から右へと味わっていく。旬の味覚や、この後に続く料理へと続くプロローグ的な食材、鮮やかな色と香りなど様々に、次第に強くなっていく印象の味に満たされていく。
コースより、パスタ“トルテッリーニ イン ブロード 鶏節 焼きあご パルミジャーノ 生ハム”
パスタの1品めは、小川シェフが修業したエミリア=ロマーニャ州発祥の“トルテッリーニ イン ブロード”。現地では、鶏のスープにラヴィオリを浮かべる料理であるが、ここでは、鶏節(とりぶし)にシェフの出身地・長崎特産の焼きあごのだしなどを加えたスペシャリテだ。
「あくまでも主役はスープ(ブロード)、パスタは浮き実」と語る、シェフ。澄んだスープを味わえば、深い旨みを感じ、次のひと口を誘う。もちろん、鶏肉を詰めたトルテッリーニも美味である。ペアリングは佐賀・光栄菊(こうえいぎく)酒造の無濾過生原酒“光栄菊 SNOW CRESCENT(スノウ・クレッセント)さがびより”とともに。ペアリングはワインだけなく日本酒が入ることもある。
7年間のイタリア滞在で、トラットリアの素朴な郷土料理から、リストランテのイノベーティブな料理までという幅広いジャンルの料理経験を積んだ小川シェフ。彼が挑戦するのは、“今、日本にいる自分にしか作れない料理”。イタリア料理の技法をベースに、日本各地の優れた旬の食材の魅力を引き出しつつ、その食材が生まれた風土や背景までも含めて表現している。
コースより、パスタ“ラヴィオリ リコッタ 法蓮草 卵黄 黒トリュフ”
続くパスタの2皿めは“ラヴィオリ リコッタ 法蓮草 卵黄 黒トリュフ”。大きなラヴィオリにナイフを入れると、中から卵黄やリコッタチーズが溶け出す。たっぷりとかけられた黒トリュフなどとあいまった濃厚な味わい。
このお店、ワインペアリングだけでなく、“ティーペアリング”(5杯、6600円)も興味深い。ラヴィオリには、時間をかけて水出しした鉄観音を冷茶で。料理の濃厚な味わいをすっきりと流しつつ、一方では旨みの下支えもしてくれる1杯は、とても印象的だった。
メインディッシュは2種類の肉(牛、豚、ジビエなど)から選ぶ。店内の熾火で焼くシンプルなスタイルで供される。
コースより、メインの一例“赤崎牛 もも肉”
福岡県産の赤崎牛は、甘い赤身の旨さが特長。熾火を使った絶妙な火入れで、肉汁を閉じ込めて焼き上げたメインを堪能できる。
カウンター8席のみの特等席
そして、コースを彩る器は楽器をモチーフにしたオリジナルの有田焼。色や形から、楽器を想像しながら味わうという楽しみもある。レストランに関わるすべての人がひとつになって完成させる最高の料理を、食材や食器、その背景までも含めて堪能できる、一体感のあるレストラン。毎夜、8席のみの希少な席を彼女のためにリザーブして!
●オルケストラ(Orchestra)
住所:東京都渋谷区代々木4-1-7 森田ビル1F
営業時間:18:00~(食事一斉スタート)※23:30クローズ
定休日:日・月曜を中心に不定休
TEL:03-6383-4036
URL:https://www.instagram.com/orchestra_jp/
予約URL:https://www.tablecheck.com/shops/orchestra/reserve
※サービス料10%別
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ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。