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2021.12.04

クリスマスの“夜景”に彼女もうっとり
料理も景観もピカイチのレストラン!

なんだかんだいって、女性はロマンチックな夜景が好き。というか、好きという気持ちをより後押ししてくれるのが夜景ってことかも。食事が美味しくて、サーブも美しい。これももちろん大事なことだけど、そこに、言葉にできないほどの夜景があればもう完璧。うっとり顔の彼女が隣で目をキラキラさせていたら、ちょっと大胆な言葉を彼女に告白できちゃうんじゃない?

01
〈エラン〉

お洒落な表参道は、特にクリスマスは絶好のデートスポット。で、そんな表参道から都心の夜景を存分に望めるのが、モダンフレンチの〈エラン〉だ。

オーナーシェフを務める実力派の信太竜馬氏が生み出す料理は、味わいの奥行きが広がるものばかり。三陸産ホタテや伊勢海老などの魚介類に絶妙な火入れの牛イチボ肉、香り高いモンドールを包みこんだパスタ“トルテリーニ”など、 クリスマスならでのスペシャルな食材が贅沢に使用されている。 約300種類用意されているブルゴーニュのワインとの相性も抜群だ。
 


美味しい料理を食べた後は、表参道のクリスマスイルミネーションを見ながら寄り添って散歩するのもよさそう!

Menu de Noël(2万4200円、税込・サ別)
12/23日~25日
8皿+ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン 1杯

〈エラン(élan)〉
住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1GYRE4F
営業時間:18:00~20:00(L.I.)
TEL:03-6803-8670
URL:https://www.elantokyo.com/

02
〈アルマーニ / リストランテ 銀座〉


東京の夜景といえばきらびやかでリッチな銀座が最高だ。そんな銀座の中心地にそびえ立つ〈アルマーニ / 銀座タワー〉の上層階にあるのが〈アルマーニ / リストランテ 銀座〉。

エグゼクティブシェフのカルミネ・アラマンテ氏が紡ぎ出す料理はどれもエレガントで軽やかな味わい。クリスマスディナーは伊勢海老と黒毛和牛に、黒トリュフや白トリュフと、高級食材が目白押し。なかでも、 “和牛のアニョロッティとパルメザンチーズのコンソメ”はイタリアの郷土料理をモダンに仕上げた注目の皿。和牛の旨味がぎゅっと詰まっているから、食べ応え満点!
 


銀座の夜景と美しい料理に、彼女が酔いしれるのは時間の問題なんじゃない?

●CHRISTMAS DINNER(2万8000円)
2021年12月23日~25日
シャンパンのウェルカムドリンク(ペリエジュエ ベルエポック)付き
アミューズ
イカ、ひよこ豆と黒トリュフのソース
伊勢エビ、ウイキョウとケッパーのソース
和牛のアニョロッティとパルメザンチーズのコンソメ
タリオリーニと白トリュフ|
甘鯛、カリフラワーとサフランソース
牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション
ホワイトクリスマス スワン、洋ナシと金柑
カフェ プティフール

●〈アルマーニ / リストランテ 銀座(ARMANI / RISTORANTE GINZA)〉
住所:東京都中央区銀座5-5-4
営業時間:火~日
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O. 20:00)
TEL:03-6274-7005
URL:https://www.armani.com/ja-jp/experience/armani-restaurant/
 

03
〈マンゴツリー東京〉


〈マンゴツリー東京〉は、日本に高級タイ料理をもたらした名店。洗練されたスパイシーな料理に加えて、丸の内から都心の夜景を一望できるパノラマビューも人気だ。

爽やか~な“レモングラス風味の冷製トマトスープ”やシャキシャキとしたグリーンパパイヤのサラダは安定感のある美味しさ。ほかにも、鮑をナンプラーソースに、フォアグラをマンゴソースに、和牛をグリーンカレーソースに合わせたりと、伝統的なタイ料理が見事なまでにガストロノミーへ昇華されている。 

クリスマスデートに素敵なタイ料理なんて、彼女にとっても新鮮でいいと思うな。

●マンゴツリー東京クリスマスコース(1万5000円、税込)
2021年12月23日~25日
〇グラスシャンパーニュ
〇アミューズ
レモングラス風味の冷製トマトスープ
〇前菜盛り合わせ
ソムタム、鮮魚とサラダの生春巻き、鰊のマリネ雲丹とマナオのソース
〇温采
鮑のソテー ナンプラーソース
フォアグラのソテー マンゴソース
〇魚料理
ロブスター、鯛、白蛤のブイヤベース トムヤム仕立て 
〇肉料理
和牛ロースのグリル グリーンカレーソース
〇デザート 
苺づくしデザートの盛り合わせ

●〈マンゴツリー東京〉
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 35F
営業時間:11:00~15:00(土日祝 15:30)、17:00~23:00(日祝 22:00) ※L.O. は1時間前
TEL:03-5224-5489
URL:https://www.arclandservice.co.jp/mangotree/mangotree-tokyo/
 

04
〈フィリップ・ミル 東京〉


シャンパーニュが好きな女性は多いですよね。そのペアリングを楽しみながら、六本木の夜景まで味わえるのが〈フィリップ・ミル 東京〉。フランス・シャンパーニュ地方の二つ星レストランで総料理長を務めるフィリップ・ミル氏の名を冠した世界で唯一の店!

クリスマスメニューではキャビアやオマールブルー、黒毛和牛を堪能できる。キャビアがのせられた甘~い北海道産ホタテのタルタルはレモンが爽やかに香り、シャンパーニュとの相性は抜群。黒毛和牛のポトフ仕立ては旨味が口の中に広がり、ジューシーでとろけるような食感。まわりには色あざやかな根菜が、クリスマスギフトのように添えられる。

緑があふれる広々としたガーデンテラスも備えているから、ほかとは違う夜景を彼女と楽しめる。

●クリスマスディナーコース【B】(2万9040円、税・サ込)
シャンパンペアリング(3杯、7260円、税・サ込)
【プティサレ】
【冷前菜】
北海道産帆立貝のタルタル 
ラディッシュと柑橘香るキャビアクリームのアクセント
キャヴィアリ<<クリスタル>>
【温前菜】
フランス産フォアグラのポワレ ほうれん草とヘーゼルナッツ
石川県あんがとう農園のトピナンブ―ル トリュフ香るジュ・ソース
【海老料理】
フランス産オマールブルー シュブダンジュとキャビア 2種類のソースで
【肉料理】
黒毛和牛のポトフ仕立て 季節の根菜 旨味溢れるコンソメ
【デセール】
軽やかなシャンパンのムース 甘酸っぱいフランボワーズのクーリとソルベ
【小菓子】
食後のお飲み物とご一緒に

●〈フィリップ・ミル 東京〉
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F
営業時間:11:00〜15:30(L.O. 14:00)、17:30〜23:00(L.O. 21:00)
TEL:03-5413-3282
URL:https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/ 

 

 
文=東龍 text:Toryu

1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。
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