彼女も大満足のこだわりリゾットとは?
品川の高層階にある隠れ家ホテル〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉。ここでは4つのレストラン・バーで、美食を堪能することができる。なかでも今回はメインダイニングのイタリアングリル“メロディア”を紹介。総料理長のオリヴィエ・ロドリゲス氏が自ら監修しているモダンイタリアンは、どれも食通の心を掴んで離さないと定評だが、注目したのは“リゾット”だ。
- SERIES:
- ホテルの名物メニューを彼女と♡
- TAGS:
- ホテルの名物メニューを彼女と♡ Gourmet
高層階からの眺望を美味しい食事と一緒に堪能することができる。夜になると、大人のムーディな空間へと変身し、デートにぴったり
どうしてもパスタの陰に隠れがちなのだが、実はかなりこだわりが詰まっているの逸品だったりするのがリゾット。ここでおすすめの“新潟県 和み リゾット トレビーゾとホタルイカ”(3080円、サ別)は、国産のお米を使用。この“和み”というお米、リゾット向けに作られた新潟県産で、柔らかくなりがちな日本産のお米でも、ちょうどいいアルデンテに仕上がるのだ。
そのお米はアルデンテながらも、ほのかな甘味も感じられ、ゆえにパルメザンチーズのしっかりとした香りにもよく合う。上に添えられたイタリアのチコリ“トレビーゾ”の苦味とも相まって、バランスがとれた食味に紡ぎ出されているのだ。
さらに、ホタルイカと菜の花のソテーのトッピングから、春らしさを感じることもできるから、まさに今食したい一品。季節感のある潮の香りやほろ苦さを味わえるというそのひと手間が、このリゾットがほかとは一線を画すところ。
ちなみに、隠し味は赤ワインビネガーで、仕上げには香り立つバルサミコビネガーを使用。面白いのは、子の隠し味はリゾット全体にかけられているわけではないので、酸味があるところとないところで別々の味わいが体験できるってこと。これもまた、憎い演出。
味わいの細部にまでこだわり抜いたこちらのリゾット。食通の彼女だって間違いなく、大満足するはず!
●〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉イタリアングリル“メロディア”
住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
営業時間:朝食 6:30〜11:30(L.O. 11:00)、ランチ 11:30〜15:00(L.O. 14:30)、ディナー 18:00〜22:00(L.O. 21:00)
TEL:03-5783-1258(10:00~20:00、レストラン予約)
URL:https://intercontinental-strings.jp/jp/dine/melodia
*レストランの営業状況につきましてはホームページをご確認ください
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。