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2020.10.26


“クリスマスディナー”で行く、とっておきのホテルレストラン【Part.1】

来週はもう11月。今年も早いもので、あと約2ヶ月に。となると、気になりはじめるのがクリスマス。「今年はどんなふうに彼女と過ごそうかな」な~んて。とはいえ、楽しい時間を過ごすために毎回頭を悩ませるのがディナーだ。だって、店選びからかっこよくキメて彼女を喜ばせたいからね。そこで本連載では、素敵な夜を過ごせるように、この冬おすすめのホテルクリスマスディナーを4週にわたってご紹介! 是非参考にしてみて。


本日紹介するのは、世界にラグジュアリーなリゾートやホテルを展開するアマン初の都市型ホテル〈アマン東京〉のメインダイニング。店名は、 “Harvest(収穫)”の語源となるラテン語から命名された“アルヴァ”だ。

こちらで料理長を務めるのは、イタリアで17年も経験を積んできた平木正和シェフ。長らく過ごしたヴェネトをはじめ、イタリア各地の食材と郷土料理に精通している実力派。

そんな平木シェフが腕をふるう“アルヴァ”の料理は、本場の味に日本の食材と繊細さを加えた、洗練されたイタリアン。それを33Fからの東京を一望できる眺めと一緒に堪能できるのだから、ロマンチック好きな彼女には超おすすめ。 

 
コチラ、今年のクリスマスディナーのイメージ
イタリアのクリスマスを彷彿とさせる伝統料理も盛りこんだコースを作るにあたって、平木シェフは全国50ヵ所以上の生産者に足を運び、食材を吟味している。さらに、生産者を応援したいという強い思いから、クリスマスメニューに一品ずつ産地を記載することにもこだわっている。

ちなみに、ここではディナーのほかにランチも提供。夜には、ほかの予定を入れようと思っている人は、ランチで味わうというのもひとつの手だ。下記のメニューを見ながら、彼女の好きなものを選んでみて!

~~~クリスマスメニューの一部はこんな感じ!~~~


鰻のマリネ 埼玉県産深谷ねぎとヴィンコット
イタリアのクリスマスで必ずといっていいほど登場する食材、鰻を使った一皿。鰻の脂にヴィンコットの濃厚な甘さがよく馴染んでいるので、鰻の味が心地よ~く口の中に広がっていく。深谷ねぎの自然な甘味が和のニュアンスを伝えるところも魅力的だったりする。

東京都産秋川牛フィレ肉のタリアータ/静岡県産ポットベラとプチヴェール バローロワインのソース
東京都で唯一の黒毛和牛である秋川牛を用いた、とっても贅沢なメインディッシュ。イタリアが誇る重厚なバローロワインのソースは、旨味たっぷりの秋川牛のフィレにもピタリと寄り添う。

ヴェネトの伝統的なパスタビーゴリ 伊勢海老とロマネスコ/チェリートマトとバジル
こちらも、華やかでクリスマス気分を盛り上げる一品。ビーゴリに伊勢海老やチェリートマトなど、イタリアで縁起がよいとされる赤色の食材がふんだんに使われた、聖夜の料理だったりする。 

 

~~~クリスマスコースメニューはこんな感じ!~~~


●IL PRANZO DI NATALE DELLO CHEF(ランチ、9000円、税・サ別)
カワハギのカルパッチョと蕪/カワハギの肝のバ―ニャカウダ
ラビオリ 菊芋と栗/みえジビエ猪とサルシッチャのラグー
鰆のソテー/石川県産加賀蓮根とバジルペースト
ニュージーランド産スプリングラム ラック のアッロースト/芽キャベツと胡桃 玉葱と黒オリーブパウダー
ボネ 苺とアマローネ/シチリア産ピスタチオのジェラート
小菓子
コーヒー または 紅茶

●IL PRANZO DI NATALE CON NOI(ランチ、7000円、税・サ別)
山梨県産甲州頬落鶏 とミニロメインレタスのインサラータ/パルミジャーノ レッジャーノとザクロ バルサミコドレッシング
スパゲッティーセタロ/槍烏賊と浅利 ブロッコリーと春菊
北海道産真鱈のソテー/根セロリとちぢみ法蓮草 鱈のボッタルガ
新潟県産煌麦豚ロースのグリリアータ/レンズ豆とチポロッティ グレモラータ
パネットーネとザバイオーネ/柚子のシャーベット
小菓子
コーヒー または 紅茶

●LA CENA DI NATALE CON NOI(ディナー、18000円、税・サ別)
茨城県産かすみ鴨とフォアグラのテリーヌ/赤玉葱と林檎のコンディメント
ビーゴリ 伊勢海老とロマネスコ/チェリートマトとバジル
オーラキングサーモンの低温コンフィ 香川県産アマン東京オリジナルキャビア/アンディーブとエストラゴンのザバイオーネ
鹿児島県産黒毛和牛サーロインのグリリアータ/プンタレッレとアンチョビ 北海道産山わさび
ティラミス/パンドーロ ドモーリ社チョコレート
小菓子
コーヒー または 紅茶

●LA CENA DI NATALE DELLO CHEF(ディナー、25000円、税・サ別)
本鮪背トロのタルタル 香川県産アマン東京オリジナルキャビアと大和芋
鰻のマリネ 埼玉県産深谷ねぎとヴィンコット
トルテリーニ イン ブロード/山梨県中村農場ホロホロ鶏と黒トリュフのリピエノ
九絵のソテー 北海道産帆立貝 カリフラワーとアーモンド
東京都産秋川牛フィレ肉のタリアータ/静岡県産ポットベラとプチヴェール バローロワインのソース
黒トリュフとチョコレートのムース ジャンドゥーヤのジェラート
小菓子
コーヒー または 紅茶 

 

 
Information

●〈アマン東京〉アルヴァ
住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京 33F
営業時間:12:00~14:30、17:30~22:00(L.O. 20:00)
料金はすべて税・サービス料ともに別価格
TEL:03-5224-3339(お問い合わせ 10:00~19:00)
※提供期間は2020年12月17日~25日
URL:https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo/arva-restaurant
*レストランの営業状況につきましてはホームページをご確認ください

文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。
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