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SAFARI ME TIME サファリ ミータイム

2020.12.19

Homemade Dish
【ビール編 03】栄養バランスのいい 手料理を作って、おウチで乾杯を。

近頃、家で料理する男性が増えてきているらしい。どうしてなのか、その理由はニューノーマルな生活の中での家庭の事情(?)によりけりかもしれないが、健康と免疫力のためには日頃からきちんとした栄養バランスを心がけるのが大切なのはいわずもがな。それにはインスタントよりも、きちんとした素材で作った料理のほうが心強いのではないだろうか?

そこで、ちょっとしたビールでのおウチ飲み、あるいは家族が久しぶりに集まったときの家パーティ用の簡単手料理を紹介。まずは、飲む機会が圧倒的に多いビールの場合は、気軽に食べられるような“おつまみ”を用意。気取ってはいないけど、確実にシュワシュワに合うメニューです。また、家族の集まりでは、ワインはもちろん、フランチャコルタやシャンパンなどに合う、見た目もちょっとお洒落で、手軽に作ることのできるひと皿を。もちろん、これらのメニューは男性だけでなく、女性が作るのにもおすすめです。

Homemade Dish 03
にらの香りとカリッと焼いた香ばしさはビールと相性抜群。
カリカリにらチヂミ


強めのニラの香りとカリッとした食感で、ビールが進んでしまう一品。これにキムチでも添えれば、休日ランチや晩酌セットとして完璧。さっぱりしたタレとともに召し上がれ。 

 

【材料】2〜3人分/調理時間20分

・豚バラ肉…50g
・にら…1束
・(A)しょうゆ、酢…各大さじ1
・(A)豆板醤…小さじ1/4
・(A)白いりごま…小さじ1/2
・(B)薄力粉…1/2カップ
・(B)片栗粉…1/4カップ
・(B)塩…小さじ1/4
・卵…1個
・水…150㎖
・ごま油…大さじ2

作り方
【01】

チヂミに入れる材料の下ごしらえからスタート。にらは根元を切り落とし、そこから4㎝の長さに切り揃える。豚バラ肉は5㎝幅にする。
 

 

【02】

ボウルにチヂミのタレの材料(A)をすべて入れ、スプーンでさっと混ぜる。辛さが苦手という場合には、豆板醤の量を調節するといい。

 

【03】

ボウルに(B)を入れて、さっくりと混ぜる。そこに卵と水150㎖を加えてかき混ぜる。粉のダマがなくなり溶けたらニラを加え混ぜる。

 

【04】

フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉をまんべんなく広げ、生地を流しこむ。上から押さえながら5分、上下を返して4分焼く。

 

美味しく作るPOINT!

生地を上からスプーンなどで押しながら焼くと、カリッと仕上がる。また、チヂミの上下を返すときにはフライパンの蓋を使うとスムース。

料理家  榎本美沙さん

夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト『ふたりごはん』を開設。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピが得意分野。テレビ、雑誌や書籍、料理教室、イベント出演など多岐に活躍。 

 
Information

『Safari me time』Vol.2 P13掲載

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