“帝国ホテル”が誇る絶品キッシュ!
日比谷にそびえ立つ〈帝国ホテル 東京〉には、ミシュランガイドで一つ星を獲得している“レ セゾン”や、日本におけるバイキング発祥の“インペリアルバイキング サール”など、高級なレストランのイメージが強い。でも、最近では世の中の流れもあって、テイクアウトも非常に充実してるってご存知?
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そんな〈帝国ホテル 東京〉でテイクアウトメニューを提供しているのが、“帝国ホテルの味をご自宅で”をコンセプトに掲げているホテルショップ“ガルガンチュワ”。そこでは、シェフの熟練技によるケーキ、パン、惣菜など、非常に豊富なラインナップ。ほかにも、“アップルパイ”や“ブルーベリーパイ”、“ブリオッシュ”など長年の人気メニューがある。なかでも、特にオススメしたいのが、“深谷ねぎのキッシュ”(15センチ 1800円)だ。
“帝国ホテル”が誇るキッシュは、主役の深谷ねぎを二通りの調理法で仕上げているのがポイント。ひとつは、食感が残るように輪切りしたもの、そしてもうひとつは、ソテーして甘味を引き出し、生地に使用。主役の深谷ねぎを存分に味わってもらうために、そのポテンシャンルが最高に引き出されているのだ。
また、糖度の高い深谷ねぎは、ジャガイモの甘味とも相性が抜群。さらにスモークサーモンも相まって、たっぷりの旨味と適度な塩味も感じられてとっても美味しいのだ。
ちなみに、この“深谷ねぎのキッシュ”は、帝国ホテルの初代会長であった渋沢栄一の出身地が埼玉県深谷市であったことから、オマージュをこめて作られたキッシュだ。
話題性もあってワンホールで食べ応えも満点。彼女との巣ごもりデートにもぴったりじゃない?
●〈帝国ホテル 東京〉ホテルショップ“ガルガンチュワ”
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 1F
営業時間:10:00~19:00 ※記事公開時点
“深谷ねぎのキッシュ”の販売期間は2021年6月30日まで
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3539-8086
URL:https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。