〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の〈ピニェート〉は、いくつかのピッツァが少しずつ味わえると人気!
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の〈ピニェート(PIGNETO)〉で、2024年9月からピッツァコースの提供が始まった。カウンター席限定で、いくつかのピッツァが少しずつ味わえるとあって、早速食通たちの間で話題となっている!
スペシャリティ ピッツァ シェフを務めるアレッサンドロ・ルカ・デ・レオさん
スペシャリティ ピッツァ シェフを務めるのは、アレッサンドロ・ルカ・デ・レオさん。ピッツァが生まれたイタリア・ナポリ出身で、10代から地元のピッツェリアで研鑽を積んできた。ドイツやイギリスなどグローバルで活躍を広げていき、2015年に来日してから、イタリア直伝の匠の技を日本に伝授している。
“ピッツァコース ネッピイキュア”のイメージ
このアレッサンドロさんのもと紡ぎ出されているのが、“ピッツァコース ネッピイキュア(“N'Epicure)”(1万2000円)。イタリア語で美食家を意味する言葉の通り、至極のピッツァコースが味わえる。前菜5種の後に、焼き上げられた本格ナポリピッツァ3種、デザートという構成で、大満足の内容。
“シェフのおすすめ スぺシャルアピタイザー”
“シェフのおすすめ スぺシャルアピタイザー”は、球体の有田焼で提供される前菜。パスタとリコッタチーズを包んだイタリア風コロッケは、上にのせられたピリ辛ソースが心地よいアクセント。季節のフルーツを用いたサラダは口中をさっぱりとさせてくれる。脂がのったサーモンはクスクスと合わせられ、季節のスープ、オリーブやピクルスと、バラエティに富む。
すべてのピッツアはアレッサンドロさん独自のレシピで、本場ナポリピッツアの美味しさを再現するため、鮮度を必要とする野菜以外は主にイタリアから取り寄せているという、こだわりよう。小麦粉はイタリアから輸入していて、軽やかな食感。ピッツァの耳であるコルニチョーネ=額縁が美しく仕上げられている。
“モンタナーラ プレステージ”
“モンタナーラ プレステージ(MONTANARA PRESTIGE)”は、揚げたピッツァ生地の上に、クリーミーなストラッチャテッラをたっぷりとのせた。キャビアの塩味とチャイブの風味が食味に奥行きをもたせる。
“ラディエント エリズム”
魚のインパクトを堪能できるのが、“ラディエント エリズム(RADIANT ELYSIUM)”。食味に優れたシチリア産のツナ“ピンナジャーラ”を主役に据えたピッツァで、イタリアの燻製モッツァレラチーズ=プロヴォラが、エレガントに主張する。ふんだんにトッピングされた鰹節がクリエイティビティあふれるアクセント。
“ベライタリア”
“ベライタリア(BELLA ITALIA)”は“美しきイタリア”を表現した一枚。モッツァレラ、ブッラータ、パルミジャーノと3種類のチーズを使用しているので、複雑ながらもそれぞれの特長を寄せた上味に仕上げられている。ドライトマトやバジルの風味、アンチョビの塩味がとても印象的。
“デキジー アル リモーネ”
“デキジー アル リモーネ(DEKIZIE AL LIMONE)”は、レモンの産地であり、南イタリア発祥のレモンリキュールを使ったデザート。華やかな色香が口中をさっぱりとさせ、生クリームは濃厚ながらも口溶け感がある。
イタリアワインやカクテルといったお酒も充実しているので、一緒に味わうといい。“カ・デル・ボスコ フランチャコルタ キュヴェ プレステージ”(2900円/グラス、1万8000円/ボトル)は、フランスのシャンパーニュにも劣らないイタリアのフランチャコルタ。繊細な泡立ちと、青りんごを想起させるフレッシュな香り。果実味に由来するコクも伴っているので、最初から最後まで合わせられる。
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉は大手町駅から直結していながらも、高層階の絶景とラグジュアリーな空間で非日常なひとときが過ごせる。話題のナポリピッツァコースを体験しに、〈ピニェート〉へ足を運んでみて!
●ピッツァコース ネッピイキュア(“N'Epicure) 1万2000円
木~日曜
12:00~14:00、18:00~20:00
●〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉ピニェート(PIGNETO)
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町39F
営業時間:ランチ 11:30~14:30(コース 14:30LO、アラカルト 16:30LO)、ティータイム 14:30~17:00(16:30LO)、ディナー 17:30~22:00(コース 21:00LO、アラカルト 21:30LO)
TEL:03-6810-0655
URL:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/pigneto/
※サービス料込み
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。