季節によって味わいが違う!? こだわりの北京ダック!
〈グランドプリンスホテル新高輪〉は、東京・品川という都会に位置しながらも、広々とした日本庭園やプライベートな空間でゆったりとできるプールも擁するアーバンリゾート。レストランの選択肢も豊富だが、今回ご紹介したいのは、中国料理の“古稀殿”。そこはプリンスホテルの顔となる名門の中国料理店で、王道の広東料理をしっかりと堪能することができるのだ。
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店内の席は、ひとつひとつ離れていて距離があるから、安心して食事ができる
コース料理もアラカルトメニューも非常に充実しているのだけれど、そのどちらでも体験できる“北京ダック”(1羽16枚1万5500円、1/2羽8枚8400円、1/4羽4枚4200円、サ別)は、このレストランの看板メニューともいえる。
主役の鴨は、塩や香辛料で臭みをとり、そこにお酒やお酢などを加え、さらに水飴を塗ったあとに乾燥し、ローストしている。そして二度めの飴を塗って、半日間乾燥させてから釜で焼き、高温の油をかけて仕上げるというなんとも贅沢な手間のかけ具合。非常にこだわった仕込み作業のおかげで、皮がパリっとしていて、美しい光沢も出ており、見た目も味も最高だ。
看板メニューたるその理由は、こういった広東料理で王道の北京ダックを、伝統的な技法を継承してじっくり丁寧に仕上げているところにある。
通常はオーソドックスな味噌を使っているが、プロモーション期間中の今は、季節の食材やフェアに合わせたオリジナリティーあふれる味噌を使っているというから、これまた食べ逃せない。秋には栗、冬にはアンズやチョコレートの味噌で味わえるらしい。これも楽しみじゃない?
ほかにも、古稀殿コース(1万6500円、サ別)、琥珀コース(1万3500円、サ別)でも体験できるので、コースをオーダーするのもオススメ。
味噌によって北京ダックの味わいも全く違うから、それぞれの時期に通ってみるのもありかも!?
●〈グランドプリンスホテル新高輪〉中国料理“古稀殿”
住所:東京都港区高輪3-13-1 グランドプリンスホテル新高輪 B2
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)、ディナー 17:00~20:00(コース料理L.O. 19:00アラカルトL.O. 19:30)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3447-1139(レストラン予約係 受付時間:10:00~18:00)
URL:https://www.princehotels.co.jp/shintakanawa/restaurant/kokiden/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。