美食ホテル自慢のリゾットをデートにどう?
〈マンダリン オリエンタル 東京〉は日本のミシュランガイドで数多くの星を獲得しているラグジュアリーホテル。広東料理からイノベーティブ、鮨やフレンチなどを堪能できるのだが、なかでもイタリアンの評判の高さは一際目につく。で、そんな好評のイタリアンを提供しているのが、イタリアンダイニングの“ケシキ”。今回紹介したいのは、自慢だというリゾットだ。
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大きい窓ガラスで開放的な店内は、夜になるとブラウンを基調とした大人の空間に。ホテル最上階の38Fからの景色もバツグン
イタリアンダイニング“ケシキ”の“シーフードリゾット 帆立 蛤 海老入り”(3960円、税込・サ別)は、なにを隠そう料理長ダビデ・ディディオ氏のスペシャリテ。シチリア料理のシーフード入りクスクスをリゾットに昇華させた特別な一品となっている。
その味わいは、日本で栽培しているイタリア原産カルナローリ種のお米を使用することで、洋風ながらも、日本の風土に合う食味が紡ぎ出されている。
スープには、エビや貝類の旨味が凝縮されていて、いつまでも味わいの余韻が続くもの。仕上げに白ワインを少々使うことで心地よい酸味を生み出し、味のバランスを取っているのは、さすがといったところだ。
また、シンプルにシーフードの旨味を味わってもらいたいというディディオ氏の考えから、あえてチーズを使用していないのも面白いところ。ひと口、舌の上に運べば、口の中いっぱいに爽やか~な潮の香りが広がってくるのだ。
美食ホテルでレストラン随一のスペシャリテのリゾットに舌鼓を打つ。こんな特別な食事なら、どんな女性だって絶対に満足してくれるはず!
●〈マンダリン オリエンタル 東京〉イタリアンダイニング“ケシキ”
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 38F
営業時間:朝食 7:00~10:30(L.O. 10:00)、ランチ 11:00~15:30(L.O. 14:30)、ディナー 17:00~21:00(L.O. 20:30)
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約)
URL:https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/restaurants/italian-cuisine/kshiki
*レストランの営業状況につきましてはホームページをご確認ください
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。