魚介たっぷりスープで彼女との仲も温まる!?
日本橋に根ざした〈ロイヤルパークホテル〉は日本料理や中国料理、鉄板焼といった様々な美食レストランを擁していることでも有名。その中でも肩肘張らずに利用しやすいのが、ロビー階にあるシェフズダイニング“シンフォニー”だ。今回はそんなレストランの数あるおすすめの中から、あったか煮込みをご紹介。
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ブラウンに統一された“シンフォニー”の店内は、落ち着きがあって大人にぴったり
ビーフシチューやハンバーグステーキ、骨付き仔羊肉のグリルなど、シグネチャーとなる洋食メニューがいくつもあるのだけど、今回紹介するのは、ストウブの鍋で煮込まれた“ブイヤベース ルイユ添え”(4000円、税・サ別)。これも外せない一品として知れられる。
その味わいは、と〜っても贅沢な滋味が生み出されていて、かなり濃厚。魚介類の旨味がたっぷりと凝縮されたスープには、ムール貝、イカ、オマール海老、貝柱がゴロゴロと入っており、さらに、ほろりととろける鯛や鱈といった白身魚も加えられている。まさにこの魚介たちが深〜い味わいの秘密だ。とはいえ、クドいなんてことはなく、サフランの上品な香りとフレッシュなトマトによって、爽やかな後味となっている。
こちら、煮込む前に具材をオリーブオイルでさっと焼いているので、香ばしい風味も感じるから食欲をそそる。スパイスの効いたルイユをスープに付けて食べると、より一層美味しく食べられたりもするので、是非試してみてほしい。スープが残ったらリゾットに仕立てることもできるので、余すところなく最後まで堪能することをおすすめします!
こんな美味しくて温かいスープを彼女と堪能すれば、2人の仲もより一層温まるんじゃない?
●〈ロイヤルパークホテル〉シンフォニー
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル 1F
営業時間:平日 6:30~22:30(L.O. 22:00)、土日祝 7:00~22:30(L.O. 22:00)
TEL: 03-5641-3600(受付時間 9:00〜18:00)
URL:https://www.rph.co.jp/restaurants/symphony/index.html
※レストランの営業状況につきましてはホームページをご確認ください
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。