“キノコ”好きにはたまらない自家製パスタ!
東京都内で屈指の広大な庭園を誇り、四季の自然を観賞できる〈ホテル椿山荘東京〉。上質ながらも都心の喧騒から離れたロケーションが魅力的で、ホテル通の間でもファンが多い。今週は、そんなホテルのメインダイニング“イル・テアトロ”をご紹介。そこでは、“イル・テアトロ”=“劇場”という名の通り、舞台の一幕一幕を楽しむかのような本格イタリア料理が堪能できるのだ。
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さて、ここで味わっておきたいのが、海外の修行経験も豊富な田畑成シェフがこだわって作る“ポルチーニ茸と落花生のオレキエッテ”(3240円、税・サ別)。
パスタに使用された“オリキエッテ”とは、イタリア語で“耳たぶ”を意味する。イタリアのプッリャ州とバジリカータ州を代表するパスタだ。小さいながら丸みを帯びているので、噛み応えは十分。ソースもよくすくいとるので、味わい深い一品に仕上げられるのだ。
ちなみに、こちらはイタリア産硬質小麦の殻粉、水、塩だけを用いて作られた自家製パスタ。小麦が本来もっている慎ましやかな甘味を携え、食べ進めていく度に味わいがどんどん深まっていくのだとか。
食味の王様ポルチーニ茸はバターでさっと焼き色がつけられ、風味が増していて、落花生はゆっくりとボイルしたもの。どれも食材の甘味が存分に引き出される工夫がなされている。仕上げには、発酵バターで香味をつけ、品格のある風味に。ほかにも、良質なパルミジャーノ・レッジャーノの塩味によって全体が引き締められ、食後感がすっきりとしているのも特徴といえる。
ちなみに、入荷のある時季は、甘味が秀逸な生落花生を使用しているから、また新しい食味を発見できたりするかも。すでに味わったことがあるという人もまた新たな味わいを楽しむことができるので、是非彼女とリピートしてみては?
●〈ホテル椿山荘東京〉イル・テアトロ
住所:東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 3F
営業時間:6:30~10:30(L.O.)、12:00~14:30(L.O.)、17:30~23:00(L.O. 21:00)
“ポルチーニ茸と落花生のオレキエッテ”の提供期間は2020年9月24日~11月30日
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3943-5489(直通 9:00~20:00)
URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/ilteatro/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。