田園調布の閑静な住宅街にある〈イル リストランティーノ エフェット〉で、寛ぎのイタリアンを!
“カウンターガストロノミーの波”が田園調布にも押し寄せてきている。閑静な住宅街の中にある“田園調布アドレス”に、これまたオシャレなレストランが登場した。2024年4月3日にオープンしたイタリア料理店〈イル リストランティーノ エフェット(il RISTORANTINO EFFETTO)〉が、とても人気になっている。
シェフの向原季幸さん
シェフを務めるのは向原季幸さん。銀座イタリアンの名店〈アロマフレスカ〉をはじめとして、系列店も含めて7年間勤務した。都内数店のレストランでシェフとして腕を振るった後、同店のオープニングシェフに就任。香りや素材本来の味を引き出す、繊細な料理を得意としている。
1カ月単位で新しくなる“おまかせコース”(1万6500円)では、9品前後のクリエイティブなメニューが提供される。特にカウンター10席で体験できる料理は、向原さんの臨場感あふれるパフォーマンスが味わえる至福のひとときだ。コースの一例を紹介しよう。
“キタノカオリのスパゲッティーニ”
2種類用意されるパスタのうちのひとつ“キタノカオリのスパゲッティーニ”が出色。しっかりとした食感のモチモチな小麦粉“キタノカオリ”を手打ちした自家製パスタで、そのテクスチャーはとても癖になる。フルーツトマトの甘味、桜海老のパウダーの旨味、プチバジルの香り高さが一体となって、口福に満たされる逸品。
“フォアグラテリーヌのクレープ”
アミューズの“フォアグラテリーヌのクレープ”は、ビワのジャムとサワークリーム、エディブルフラワーの可憐なアリッサム、スパイスのクランブルで構成されている。ゲストが自ら巻いて食べるというクレープで、サプライズ感もあって好評だ。
“昆布締めした千葉県産のサヨリ”
“昆布締めした千葉県産のサヨリ”は、スライスしたウドの触感とグレープフルーツのほろ苦さに加えて、みずみずしさも感じられる前菜。雲丹や花穂紫蘇、レフォール(=西洋ワサビ)など、様々な要素によって奥行きが創出されている。
“会津若松産ホワイトアスパラガスと桜鱒”
メリハリある前菜が“会津若松産ホワイトアスパラガスと桜鱒”。あえて芯を残して食感を残したホワイトアスパラガスと、ほろほろに溶けるように低温調理された桜鱒のコンビネーションが最高。主役のホワイトアスパラガスは、濃厚なオランデーズソースとアスパラの泡でいただくのがいい。
“さぬきの夢のオレッキエッテ”
“さぬきの夢のオレッキエッテ”は、もう一品のパスタ。讃岐うどんに使用される粉を全粒粉とブレンドすることによって、シコシコとした食感を生み出した手打ちのショートパスタ。蛍烏賊と菜の花の甘味と苦味、鮮烈なセリに加えて、カラスミの旨味がたまらない。
“宮崎牛のロースト”
メインディッシュは秀逸な食味を誇る“宮崎牛のロースト”。蕗のとう味噌のソースを合わせて、宮崎牛のたっぷりな旨味と脂を際立たせた。季節の山菜がふんだんに添えられており、旬味を存分に味わえる。
“筍のリゾット”
“筍のリゾット”は、鶏節で炊いた締めのお食事。国産のお米を使用しているので、一般的なリゾットと差別化されている。熊本県にある阿部牧場のチーズによって、まろやかな塩味とミルキーな甘味が日本のお米にベストマッチしているのもポイントだ。コース終盤でありながらも、さらっと平らげることができる。
“苺のパートドフリュイ”
最初のドルチェが“苺のパートドフリュイ”。果汁ではなく、フレッシュな苺でコーティングして作り、パートドフリュイに瑞々しさを創出した。苺と相性の良いカモミールのグラニテ、仕上げに散らされたライムのゼスト、中に忍ばせたライムのムースがよいアクセントに。
“日向夏”
“日向夏”は、複雑味のあるアシェットデセール(=皿盛りデザート)。フレッシュな日向夏とそのコンフィ、トンカ豆のジェラート、抹茶とマスカルポーネのムース、レモンのメレンゲ、ホワイトチョコレートのパウダーを合わせた。繊細な味わいのハーモニーが感じられながらも、しっかりとしたボリュームがあり、決して食べ疲れすることもない。
木目を基調とした外観
外観も内観も木目を基調とした心が和やかになる雰囲気。通路幅やテーブル間隔も広く、のんびりと寛げることは間違いない。
ライブ感を楽しめるカウンター
まるで自宅のように寛げる個室
田園調布にできたイタリアンレストランは、今最も注目したいカウンターガストロノミーだ。
●イル リストランティーノ エフェット(il RISTORANTINO EFFETTO)
住所:東京都世田谷区玉川田園調布2-13-18 Co-Housing Tamagawa-Denenchofu 南棟店舗1
営業時間:月・火曜 18:00~22:00(19:30LO)
水〜土曜 11:30~15:00(13:00LO)、18:00~22:00(19:30LO)
定休日:日曜、第1・第3月曜
TEL:03-6715-6740
URL:https://il-ristorantino-effetto.com/
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。