伝統と歴史のある西洋銀座のフレンチがよみがえる〈レストラン西洋銀座〉!
〈ホテル西洋銀座〉といえば、1987年に開業したスモールラグジュアリーホテルとして、銀座で存在感を示してきた。2013年に全館クローズしたが、2023年9月13日にその食の精神と伝統を継承する〈レストラン西洋銀座〉がオープン。“西洋銀座ファン”はもちろんのこと、フランス料理好きの間で大きな話題になっているのだ。
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- アレが食べたいからこの店へ! vol.42〈レストラン西洋銀座〉
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加藤さんがおすすめするのは、“成長、発展”を意味するディナーコースの“クロワサンス(Croissance)”(1万7600円)。旬の食材を使用した月替わりのコースで、アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート2品、ミニャルディーズ(小菓子)、コーヒー・紅茶という大満足のフルコースになっている。
“富士山岡村牛サーロインのロースト”
コースの中でも目玉となるのが、追加料金で味わえる“富士山岡村牛サーロインのロースト”(追加料金 1320円)。富士山の山麓にある個人牧場で育てられた“岡村牛”は、のびのびと放牧されて育てられた交雑種で、サシもあるが赤身の旨味もたっぷりで実にやわらかい。旨味をふんだんに携えたサーロインはとてもジューシーで、深みのある赤ワインソースと抜群にマッチする。静岡県にある“北山農園”の野菜を主に使用していて、人参、蓮根、薩摩芋、インゲン、蕪、黒大根など、付け合わせもたっぷりなのが嬉しい。
“北海道厚岸産牡蠣とキャビアのマリアージュ”
“北海道厚岸産牡蠣とキャビアのマリアージュ”は、牡蠣の滋味を多面的に表現した冷前菜。濃厚な牡蠣のペースト、低温調理したフレッシュ感のある牡蠣に、海水のジュレとキャビアが合わせられ、潮の風味が心地よい。上から下まですくって全部合わせて食べると、様々な味わいが交差する。プチオゼイユなどのマイクロハーブによって彩られ、モクモクとした煙の演出も印象的だ。
“フランス産フォアグラのソテー金柑を添えて”
クラシックな料理を軽やかに仕上げたのが“フランス産フォアグラのソテー金柑を添えて”。表面をカリカリに焼いたフォアグラには白胡麻がトッピングされ、コクが増している。金柑のコンポートとオレンジのソースは甘味と酸味のバランスが素晴らしく、フォアグラの脂に寄り添う。
“市場直送鮮魚 九条ネギとトリュフのナージュ仕立て”
“市場直送鮮魚 九条ネギとトリュフのナージュ仕立て”は九州・玄界灘のスズキを用いた魚料理。スズキは身に弾力があって、滋味もたっぷりだ。昆布の出汁と刻んだトリュフのソースが、スズキの俊味を底上げする。上には菊の花があしらわれ、添えられた菜の花のフリットが力強く、その苦味が全体を引き締める。
“北海道山本牧場WildMilkのシャーベットと季節のマリアージュ”
口直しの定番は“北海道山本牧場WildMilkのシャーベットと季節のマリアージュ”。フレッシュな柿と柚子のゼリー、ミルクジャムがのせられたミルクのソルベ、花穂紫蘇といった構成。口中をさっぱりとさせながらも、魅惑的な香味が口福を満たしてくれる。
正統派のフランス料理だから、ワインをマリアージュさせて、食事をより楽しみたい。
左:“モエ アンペリアル リミテッド エディション” 中:“ドミニク ローラン ブルゴーニュ シャルドネ 2019” 右:“ミシェル・シャプティエ クローズ・エルミタージュ ルージュ レ メゾニエ ビオ 2020”
ハウスシャンパーニュは“モエ アンペリアル リミテッド エディション”。ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネがバランスよく配合された一本で、コクのある喉越しとフレッシュな後味で、前菜からメインディッシュ、デザートまでと何にでも合う。
“ドミニク ローラン ブルゴーニュ シャルドネ 2019”はフランス・ブルゴーニュ地方の白ワイン。凝縮された洗練されたシャルドネで、上品な魚料理にぴったりだ。
肉料理に合わせたいのが、フランスのAOCクローズ・エルミタージュの“ミシェル・シャプティエ クローズ・エルミタージュ ルージュ レ メゾニエ ビオ 2020”。肉厚なタンニンやボリューム感があるので、肉の旨味を寛容に包み込んでくれる。
〈レストラン西洋銀座〉の料理コンセプトは“記憶に残る料理”。伝統と歴史のある西洋銀座のフレンチなら、“記憶に残るデート”になることは間違いなし!
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●レストラン西洋銀座
住所:東京都中央区銀座6-8-3 銀座尾張町TOWER 9F
営業時間:11:30~15:00(最終入店13:30)、17:30~22:00(最終入店19:30)
定休日:月曜、第2火曜、年末年始
TEL:03-6280-6570
URL:https://seiyoginza.jp/
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。