〈ザ・リッツ・カールトン〉のミシュランシェフたちがコラボ!
大人のホテル選びはスターシェフのいる“食通”ホテルで!
ジェットセッターのみなさんであれば、旅や仕事で海外に行くことも多いはず。最近は、アジアの都市にあるラグジュアリーホテルに宿泊するという人もいるだろう。で、せっかくだったら、やはりリラックスできて、優雅な時間を過ごせるホテルがいいはずだ。ただ、アジアの都市にも今やラグジュアリーなホテルはたくさんあるし、どこにするか決め手に困ることも。そこで、提案したいのが”食”で選ぶということ。
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そこで、世界的に有名なラグジュアリーホテル、〈ザ・リッツ・カールトン〉に注目。アジアでは、日本はもちろん中国やシンガポールなどにもあるから、すでにその優雅なホテルライフを体験したことがある人もいるだろう。で、本題の食に関してだが、実は、アジア環太平洋地域にある〈ザ・リッツ・カールトン〉だけでも、なんと、ミシュランの星付きレストランが8軒、総計星9つもあり、”食”という点でも秀でているのだ。
しかも、滞在をリラックスして過ごしたい。であれば、街を歩きまわってレストランを探さなくても、ホテルの一流レストランでひとときを楽しむっていうのも手でしょ?
というわけで、〈ザ・リッツ・カールトン〉のシェフたちが手掛ける”食”はやはり一流で素晴らしいということを再認識するイベントがあったので紹介したい。
ザ・リッツ ・カールトン大阪に集まったスターシェフ、ミクソロジスト、パティシエたち
それが、国境を越えてスターシェフ6人が集結し、至極の逸品でおもてなしするというイベント。その名もStellar Dining Series(ステラ ダイニングシリーズ)“星の饗宴”だ。アジア4都市で行われ、すでにシンガポール、大阪で開催。そして今後は香港、北京でも予定している。
ミシュランの星を獲得している多忙なスターシェフがこれだけ一堂に集まるなんてなかなか出来ることじゃなさそうだが、そもそも〈ザ・リッツ・カールトン〉にこんなにもスターシェフがいるというのもスゴいでしょ?
ザ・リッツ・カールトン大阪のミシュランスターレストラン、フランス料理の“ラ・べ”
ちなみに、11月8日~10日に行われた大阪のイベントには4人のスターシェフが集結。〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉のメインダイニング“ラ・ベ”では、〈ザ・リッツ・カールトン東京〉の“アジュール フォーティーファイブ”料理長の宮崎慎太郎と“ラ・ベ”のクリストフ・ジベールが、日本の食材を使用したオリジナリティあふれるフレンチを創り上げた。
クリストフ・ジベールによるロブスターのポワレ
ほかにも、ミシュラン1ツ星を持つ〈ザ‧リッツ‧カールトン京都〉 “天麩羅 水暉”の藤元健司は旬の食材を生かした芸術品とも呼べる天ぷらでおもてなし。
また、中国料理“香桃”では、〈ザ・リッツ・カールトン ミレニア シンガポール〉 “サマーパビリオン” 料理長チェン・シウ・コンを迎え、コラボランチ&ディナーのほか、そのモダン広東料理に合わせたペアリングワインも提供。
そのほかにも、一流パティシエが教えるチョコレート作りのワークショップ、ミクソロジストによるカクテルワークショップも開催されるなど、充実した内容だった。
この豪華な食の祭典はブランドとして初の開催だったが、〈ザ・リッツ・カールトン〉の食へのこだわりを大いに感じさせてくれた。今後、もし“食”でホテルを選ぶとしたら、これだけのスターシェフがいるホテルはいかが?
URL:https://www.ritzcarlton-stellardining.com/jp