【クリスマスディナー2025】
【4選】ラグジュアリーホテルで、非日常なクリスマスディナー!
12月になり、もうすぐクリスマス。今からでも間に合うクリスマスディナーをお届け。大切な人との時間をより特別なものにしてくれる、非日常が感じられるホテルレストランで、景色を眺めながらなんてどうだろうか。クリスマス限定メニューから鮨まで、好みに合わせてディナーをセレクトしてみて!
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[セフィーノ(Sefino)]
〈JWマリオット・ホテル東京〉は、話題の高輪ゲートウェイシティに2025年10月2日に開業した、マリオット・インターナショナルの最高級ラグジュアリーブランドホテル。
〈セフィーノ(Sefino)〉は、ミシュランガイドや“アジアのベストレストラン50”に名を連ねるシェフ、アグスティン・バルビさんが監修する。迫力ある眺望を鑑賞しながら、アグスティンさんのルーツである南米と欧州のルーツを融合させた、家庭的でありながらも洗練された地中海料理を堪能できるということでさっそく話題だ。クリスマス期間を含むフェスティブシーズンに体験できるディナーが“フェスティブ プレゼンテーション”(3万6000円)。
“フェスティブ プレゼンテーション”
クリスタルキャビアをふんだんに用いた贅沢な“ブラウンバターカリフラワー、クリスタルキャビア”にはじまり、“赤い悪魔”の異名をもつ食味に優れた“カラビネロ”を用いたパスタに、滋味にあふれるロブスターにキノコを合わせた魚料理が続く。メインディッシュは鹿肉。鹿肉の慎ましい味わいに、スモークしたビーツがよい箸休め。デザートでは柿とチョコレートを見事にマリアージュさせていて、最後まで新体験が続く。
フランスを中心にイタリアとスペインのワインが幅広く用意されているので、料理に合わせてみるのがいい。マリオット・インターナショナルの最高級ホテルで絶景と美食を味わえたら、最高のクリスマスディナーになるのは間違いないんじゃない?
●フェスティブ セレブレーション 3万6000円
2025年12月16日(火)~30日(火)
ウェルカムドリンク&スナック
ブラウンバターカリフラワー、クリスタルキャビア
グリルカラビネロ、プッタネスカ
ロブスター、シャントレル、シャンパーニュソース
鹿肉、スモークビーツ、マスタードシード
カルドッソライス、ムール貝、サフラン
パーシモン、チョコレート、紅茶、カカオニブ、ミニャルディーズ
※メニュー内容は仕入れ状況により変更になる場合がある
住所:東京都港区高輪2-21-2 JWマリオット・ホテル東京29F
営業時間:18:00~21:30
TEL:03-3434-7070
URL:https://www.sefinotokyo.com/
※サービス料込み
(BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel)
[鮨 甚江]
新宿の〈東急歌舞伎町タワー〉に2023年5月19日オープンした、スタイリッシュなホテルといえば〈ベルスター東京(BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel)〉。39階から47階に位置するラグジュアリーホテルで、日本の伝統文化を反映したインテリアと、幅約7mの大きな窓から見える、東京から富士山まで望める絶景が特徴だ。
店内から富士山を眺められる〈鮨 甚江〉は、熟練の職人が握る本格的な“江戸前鮨”と旬の食材を使った“つまみ”と、お酒との共鳴を楽しめる人気店。カウンター中心のわずか9席というエクスクルーシブな食事を体感できる。
おすすめの握り
クリスマス期間にオーダーできる“おまかせコース”(3万円)では、大将の四方田和大さんによる5品の酒肴と厳選した本格握り12貫を味わえる。“おすすめペアリングコース”(4万5000円)では、日本酒や日本産をはじめとしたワインなど、ぴったりなお酒も合わせてくれるのが嬉しい。鱚の繊細な味わいと濃厚な雲丹を重ねたスペシャリテの“鱚雲丹”、煮切りとの相性が抜群で包丁の入れ方丁寧な鮪、さらには、身と肝を堪能できる“カワハギ”など、珠玉のネタが勢揃いしている。
席数が限られたホテルの鮨でクリスマスディナーを体験できるなんて、思い出に残る聖夜になるんじゃない?
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-29-1 45F
営業時間:ランチ12:00~15:00(14:00LO)、ディナー17:30~22:00(20:00LO)
TEL:03-6233-7998
URL:https://www.bellustartokyo.jp/restaurant-bar/sushi-jin-e.html
※サービス料込み
[チャイナブルー]
高さ8mもの天井を誇る空間の中で、窓一面に広がる浜離宮恩賜庭園や東京湾の景色とともに優雅なひとときを過ごせるのが、〈コンラッド東京〉の〈チャイナブルー〉。クリエイティブで洗練された広東料理と斬新なプレゼンテーションで、人気となっている。
イヴとクリスマスに味わえる“聖誕晩餐”(2万6000円)では、ホテル開業20周年を記念して開催したミシュランガイド2つ星〈フロリレージュ〉とのコラボレーションディナーで提供したメニューを含むコースを体験できる。
“聖誕晩餐”
北京ダック風に仕上げた“京都七谷鴨”をフレンチの伝統的なソースと合わせた“京都七谷鴨の香煎ロースト サルミソース”や、あまりの美味しさに僧侶が塀を飛び越えて食べに来るという“佛跳墻(ファッチューチョン)”をキャロットスープのパイ包み焼き風にアレンジした“パイ包み佛跳墻”、上品な上湯(シャンタン)スープに浮かべたオマール海老とチンゲン菜が、湖に咲く花のように可憐な“オマール海老のポワレ 上湯ソース”が出色。エグゼクティヴ ソムリエの森本美雪さんをはじめ、優秀なソムリエ陣が相談にのってくれるから、お酒も合わせてみて。
窓が大きくて、どのテーブルからも眺望を楽しめるのもいい。中国料理は万人受けする料理だし、聖夜のデートに鉄板のレストランだ!
●聖誕晩餐 2万6000円
2025年12月24日(水)~25日(木)
窓側席 18:00~20:00、20:30~22:30
そのほかの席は17:30~、または18:30~20:00の間で入店時間を選択
・料理長から小さなプレゼント 鳥取県産大山どりのクレープ
・沖縄県産あぐー豚のチャーシューと梅酢香るトマトのピクルス
・パイ包み佛跳墻(ファッチューチョン)
・オマール海老のポワレ 上湯ソース
・京都七谷鴨の香煎ロースト サルミソース
・雲丹ご飯 キャビアを添えて
・香港伝統デザート 楊枝甘露(ヨンジーガムロ) ミルククリームの揚げパンとともに
住所:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京 28F
営業時間:ランチ12:00~14:30(14:00LO)、ディナー17:30~22:00(21:00LO)
TEL:03-6388-8745 (レストラン予約直通)
URL:https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/chinablue
※サービス料込み
[恵比寿]
目の前で黒毛和牛を焼き上げてくれる鉄板焼は非日常感たっぷり。〈ウェスティンホテル東京〉の鉄板焼〈恵比寿〉なら、調理の臨場感を鑑賞しながら、パノラマビューを望めるという絶好のロケーション。店内には広々とした3つの鉄板焼カウンターがあり、ほかに個室3部屋も設けられている。
“聖(ひじり)”
“夢”
クリスマスディナーコースには、“聖(ひじり)”(3万5000円)と“夢”(4万円)を用意。どちらとも“フレンチ会席スタイル”で、鉄板焼をフレンチスタイルで楽しめる。前者は、濃厚なフォアグラや滋味のあるズワイガニを惜しげもなく使用し、金目鯛は香ばしくグリルして仕上げた。ホテルオリジナル黒毛和牛の“恵比寿牛”のフィレとロースを食べ比べできるのも嬉しい。後者は、食味に優れた真鯛とサーモンの瞬間燻製に始まり、フレッシュなキャビアやぷりぷりとした身の伊勢海老まで味わえる。メインディッシュは、フォアグラと“恵比寿牛”を重ねたロッシーニ仕立てで、本格フレンチ顔負けの贅沢な一品。ワインはもちろんのこと、日本酒も用意されているから、豪華な鉄板料理に合うお酒も見つかるはず。
眺望もシェフのパフォーマンスも楽しめるなら、非日常感たっぷりのクリスマスディナーになること間違いなし!
●クリスマスディナーコース
2025年12月15日(月)~25日(木)
ディナー 月〜金曜17:30~21:30LO、土・日・祝日17:00~21:30LO
●聖 3万5000円
・恵比寿牛アスピックとフォアグラ ブッシュドノエル スタイル
・ポワローネギとズワイガニのクレープ キャビア添え
・金目鯛のグリル シャンパンクリームソース
・恵比寿牛フィレとロースステーキ トリュフソース
・フルーツ クレミア
・コーヒーまたは紅茶
●夢 4万円
・真鯛とサーモン瞬間燻製 スモークドーム 恵比寿牛アスピック ブッシュドノエルスタイル
・キャビア ブリニ
・伊勢海老グリル フレッシュトマトとクリュスタッセソース
・恵比寿牛フィレステーキとフォアグラのポワレ ロッシーニ トリュフソース
・フルーツ クレミア
・コーヒーまたは紅茶
住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 22F
営業時間:11:30~15:00(14:30LO)
月〜金曜17:30~22:00(21:30LO)、土日祝日 17:00~22:00(21:30LO)
TEL:03-5423-7790
URL:https://www.yebisutokyo.com/jp/
※サービス料込み
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グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
アレが食べたいからこの店へ!
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。




































































