〈ザ・ペニンシュラ東京〉開業時から人気の海老チリ!
〈ザ・ペニンシュラ東京〉はアメリカの権威ある雑誌“フォーブス・トラベルガイド”で最高ランクとして掲載されるなど、数々の受賞歴を誇るラグジュアリーホテル。中国料理に必須の調味料“XO醤”を生み出した〈ザ・ペニンシュラ〉だけあって、食通たちが広東料理“ヘイフンテラス”に足繁く訪れるのも納得のことだ。そこで今回は、そこで食することができる“海老の特製チリソース煮込み”をピックアップしよう。
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シェフの大崎 竜氏は〈ザ・ペニンシュラ〉ホテルズ内で日本人初となるエグゼクティブ チャイニーズシェフに就任した実力派。大崎氏の料理はどれも折り紙付きなのだけど、開業時から特に人気となっているのが“海老の特製チリソース煮込み”(5580円、税・サ別)だ。
主役となる海老は、食感や食べ応え、ソースとの相性を考え、南アフリカなどの身が分厚くて大きい天然海老を使用。口の中に入れた瞬間の、プリップリ感が半端ないのだ。さらには、海老の旨味はソースにも負けないほどの存在感だから、余計にソースの辛味が生きてくる。
味の決め手となるチリソースは、野菜と海老の頭で丁寧に取った出汁に、砂糖や沙茶醬などを混ぜ合わせた豆板醤、みじん切りした玉ねぎも加えられている。食材の微妙なバランスを調整することによって、辛味の中にも甘味や深みが感じられるのだ。特製チリソースの複雑な風味が癖になってしまい、箸が止まらなくなってしまうほど!
数々の美味しい中華を食べてきた彼女でも、この海老チリの美味しさには、間違いなく唸るはず!
●〈ザ・ペニンシュラ東京〉 ヘイフンテラス
住所:東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 2F
営業時間:ランチ 11:30~14:30(月~金)/11:00~15:00 (土日祝)、ディナー 18:00~22:00
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-6270-2888
URL:https://www.peninsula.com/ja/tokyo/hotel-fine-dining/hei-fung-terrace-chinese-restaurant
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。