〈東京マリオットホテル〉のラウンジ&ダイニング ジーで、“都城和牛”をふんだんに用いたスパイスの刺激あふれるコースを満喫!
2013年12月3日にリブランドした〈東京マリオットホテル〉は、御殿山の緑に囲まれた閑静な環境にあり、隠れ家的なホテルとして人気が高い。天井高17mを誇る〈ラウンジ&ダイニング ジー〉は、レストラン、ラウンジ、バー、ショップが融合したグルメスポット。広大なロビーアトリウムに位置し、御殿山庭園を望める。店名の“ジー”=“G”が、グルメ(Gourmet)、集い(Gatherings)、心をくすぐるモノ(Goodies)を表しているように、感度の高いホテル好きが足繁く通う。
2023年11月からシェフを務めているのが鈴木勇一さん。横浜のホテルでキャリアをスタートした後、都内の有名フランス料理店で研修を積む。2009年からモダンオーストラリアレストランでシェフの重責を担い、旬の食材を生かしたイノベーティブ・フュージョンを得意とする。
そんな鈴木さんの料理を存分に味わいたいのであれば、“ジーズ グリル ディナーコース(G’s GRILL DINNER COURSE)”(1万2500円)がおすすめ。季節によって内容が新しくなり、今なら一頭買いした宮崎県南西部の黒毛和牛“都城和牛”をふんだんに用いた、スパイスの刺激にあふれたコースが味わえる。
“都城和牛とサツマイモのガトー仕立て ナツメグの香り”
最初に提供されるのが、“都城和牛とサツマイモのガトー仕立て ナツメグの香り”。“ガトー”=“ケーキ”仕立ての通り、ミルフィーユ状に重ねられたレイヤーが美しく、濃密なサツマイモと都城和牛のコンビネーションが出色。ナツメグの甘い香りが食欲をかき立て、これからの展開に期待感が高められる。
“都城和牛のヘットで調理した戻り鰹のミキュイ カルダモン香るバドゥーヴァン”
“都城和牛のヘットで調理した戻り鰹のミキュイ カルダモン香るバドゥーヴァン”は、脂がのった戻り鰹に都城和牛の旨味を加えた冷前菜。半生に仕上げたジューシーで濃厚な鰹に、半発酵させたインドのスパイス“バドゥーヴァン”の馨香が不思議と合う。
“都城和牛と北海しまえびのビスクスープ シナモン香るモロッカンスパイスでマリネした北海しまえびを添えて”
海の味わいがこれでもかとばかりに詰まっているのが、“都城和牛と北海しまえびのビスクスープ シナモン香るモロッカンスパイスでマリネした北海しまえびを添えて”。都城和牛のエッセンスを加えたビスクは、重厚感たっぷり。モロッコのスパイスはオーセンティックなフレンチの薫りをまといながらも、どことなくノスタルジック。シナモンがほんのりと香り、後口を軽やかに導く。
“金目鯛のポアレ 都城和牛のコンソメゼリー 白ワインソース”
魚料理は“金目鯛のポアレ 都城和牛のコンソメゼリー 白ワインソース”。食味に優れた金目鯛を丁寧に焼き上げ、ふっくらしっとりと仕上げた。都城和牛のコンソメゼリーの俊味と白ワインソースの酸を取り込み、結果的にバランス抜群の味わいとなっている。
“都城和牛のグリル 土浦れんこんのロースト 5種のペッパーの香り”
“都城和牛のグリル 土浦れんこんのロースト 5種のペッパーの香り”は、都城和牛の魅力を120パーセント引き出したメインディッシュ。やさしく火入れしているので、繊細なテクスチャーとみずみずしい味わいになっている。スパイスの変化も豊かで、様々な食味が口中と鼻孔を巡る。
“アールグレイとペカンナッツのセミフレッド マスカットと巨峰を添えて”
デザートの“アールグレイとペカンナッツのセミフレッド マスカットと巨峰を添えて”は、緑を湛えた色合いのアーティスティックなプレゼンテーション。高貴なアールグレイと深みのあるペカンナッツの半解凍アイスクリームが、甘味と酸味が豊かなブドウと邂逅し、妙味の感じられる一品となっている。
フランスを中心としたワインも充実しているので、是非ともコースに合わせたい。
“アンリ・ブルジョワ プティ・ブルジョワ ソーヴィニヨン・ブラン 2022”(180㎖ 1900円)は、フランス・サンセール地区の白ワイン。フレッシュ感のあるソーヴィニヨン・ブランで、トロピカルなニュアンスを有しているので、鈴木さんのイノベーティブな料理によく合う。オーストラリアワインのおすすめが“ピーター・レーマン ザ・バロッサン カベルネ・ソーヴィニヨン 2021”(180㎖ 2100円)。ボルドースタイルのワインで、アメリカンオーク由来の深みが素晴らしい。タンニンはなめらかなので、上質な都城和牛との相性は保証付き。
レストラン・ラウンジ・バーがフレキシブルに融合した居心地の良い空間
店内は185席と席数が多いながらも、テーブル間隔はとても広くて快適に過ごせる。開放感のあるダイニングエリアに加えて、個室3室が設けられているので、クローズドな集いでも利用しやすい。
御殿山庭園を散策してから、〈東京マリオットホテル〉でイノベーティブなグリル料理を楽しむなんてプランもよさそう!
●ジーズ グリル ディナーコース オータム(G’s GRILL DINNER COURSE -AUTUMN-) 1万2500円
(2024年9月1日~11月30日)
・アミューズ
都城和牛とサツマイモのガトー仕立て ナツメグの香り
・前菜
都城和牛のヘットで調理した戻り鰹のミキュイ カルダモン香るバドゥーヴァン
・スープ
都城和牛と北海しまえびのビスクスープ シナモン香るモロッカンスパイスでマリネした北海しまえびを添えて
・魚料理
金目鯛のポアレ 都城和牛のコンソメゼリー 白ワインソース
・メインディッシュ
都城和牛のグリル 土浦れんこんのロースト 5種のペッパーの香り
・デザート
アールグレイとペカンナッツのセミフレッド マスカットと巨峰を添えて
●〈東京マリオットホテル〉ラウンジ&ダイニング ジー
住所:東京都品川区北品川4-7-36
営業時間:朝食 6:30~11:00(10:30LO)、ランチ 11:00~15:00(14:30LO)、ティー 11:00~17:00(16:30LO)、ディナー 17:00~21:30(21:00LO)、バー 15:00~23:00(22:30LO)
TEL:03-5488-3929
URL:https://www.tokyo-marriott.com/
※サービス料込み
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。