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2024.06.13


【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!

京都駅から約1㎞、ユネスコ世界文化遺産に指定されている西本願寺にほど近い場所にある、タイのラグジュアリーホテル〈デュシタニ京都〉。そのダイニングが、大人のデートにぴったりだと、地元でも静かな話題となっている。

京都の街並みに溶け込むように建つ〈デュシタニ京都〉。タイのアユタヤと日本の京都というふたつの古都の建築要素からインスパイアされ、日本の建築文化とタイらしさが絶妙に織り交ぜられた空間が広がっている。

ガーデンレベルに降りると、中庭を取り囲むように3つのレストランとバーが配されている。今日のディナーは〈シェフズテーブル 紅葉〉で、シェフおまかせの鉄板焼きコースを予約しているが、彼女と一緒に中庭をゆっくりと歩いて、メインバー〈デン キョウト(Den Kyoto)〉へ。まずは、アペリティフを楽しもう!

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!〈デン キョウト(Den Kyoto)〉の営業時間は17:00~23:00 (22:30 LO)。無休

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!“四条シーロム”2783円

今夜の1杯めは、フラッグシップカクテルの“四条シーロム”。ウォッカとドライベルモットベースのショートカクテルだ。飲めば、初夏にぴったりのスッキリとドライなテイスト。柑橘の香りの後に、ちょっとピリリと「山椒?」と感じるのは、使われたカフェライムリーフ由来だという。

「不思議だね」などと、和とタイが絶妙に融合したカクテルを味わいながら、彼女とのおしゃべりがはずんだところで、隣接のレストラン〈シェフズテーブル 紅葉〉へ。

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!中庭の木々も季節の移ろいを感じさせてくれる

〈シェフズテーブル 紅葉〉のコの字カウンターは目の前には鉄板、そしてその先には中庭の新緑が瑞々しい特等席だ。これからスタートするディナーへの期待が高まる。

改めて、シャンパーニュ“ルイ ロデレール コレクション244”(3669円/グラス)で、彼女と乾杯!

〈シェフズテーブル 紅葉〉では、太陽の軌道をもとに1年を二十四の季節に区切った二十四節気を意識し、シェフ自らが選び抜いた旬の食材をふんだんに使ったおまかせのコースが味わえる。食材や季節によってメニューの内容は日々変わるが、取材時のコースより数品を、ペアリングのワインとともに紹介しよう。

1品めは、“松坂牛の炙り 雲丹 キャビア 山椒風味の寿司スタイル”。山海の旨味をまるごと、手巻き寿司スタイルで。軽く鉄板であぶってほんのりと温もりのある松坂牛の脂の香りと、とろけるような味わいが、不思議と全体の味わいをまとめてくれる。特別なシャンパーニュがつい進んでしまう。

野菜料理に続いて3品めは“オマール海老のソテー ズッキーニヌイユ 木の芽ヴァンブランソース”だ。

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!“シェフおまかせディナーコース”3万5000円より、“オマール海老のソテー ズッキーニヌイユ 木の芽ヴァンブランソース”

料理に加えて、ソムリエが料理とゲストの好みに合わせてワインをペアリングしてくれるのもここの魅力。“プレミアムワインペアリング(4種)”(2万2770円)をオーダーし、ソムリエとのやり取りも大いに楽しんだ。

“オマール海老のソテー ズッキーニヌイユ 木の芽ヴァンブランソース”に合わせたのは、カリフォルニア・ナパヴァレーの“ファー ニエンテ シャルドネ ナパ ヴァレー2022”。ほどよい酸、滑らかで、ローストしたナッツのような香りもある。

適度に火入れされたオマール海老、山椒が香るほんのりクリーミーな白ワインのソースと絶妙な相性を見せる。

そして、今日のメインは“松坂牛”のサーロイン。焼き加減はシェフのおまかせで。

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!2024年6月30日までは松坂牛のプロモーションを展開中

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!コースより、“松坂牛サーロイン”

“松坂牛サーロイン”の相手はナパ・ヴァレー“ケイマス ヴィンヤーズ スペシャルセレクション カベルネ・ソービニヨン2018”。甘く香ばしい脂の香り、肉の味わいに寄り添いながらも、次のひと口を誘う極上の1杯。

ノンアルコールペアリングも興味深い。“ティーペアリング(4種)”(5000円)では、〈デュシットティーガーデン〉(京都市和束町)の有機農法茶や、〈TWG TEA〉のデュシタニ京都オリジナルティーの水出しなどが供された。

【京都】ソムリエセレクションの美酒とともに、“和テイスト”なディナーを〈シェフズテーブル 紅葉〉で!コースより、“車麩のフレンチトースト バニラアイスクリーム ベリーソース”

デザートもシェフのスペシャリテ。目の前で焼かれた熱々のフレンチトーストに、温かなベリーのソースと冷たいバイラアイスクリームを添えて。甘美な“レゼルヴ ムートン カデ ソーテルヌ2021”で締め!

スタートからデザートまで、五感を揺さぶる“和テイスト”なディナー体験を、ソムリエセレクションの美酒とともに堪能。スペシャルなディナーを彼女と是非! 

 

 
Information

●シェフズテーブル 紅葉(Koyo)
住所:京都府京都市下京区西洞院通正面上ル西洞院町466 デュシタニ京都 ガーデンレベル
営業時間:ランチ(金・土・日曜)12:00~14:00(14:00LO)、ディナー17:30~22:00(20:00 LO)
定休日:木曜
TEL:075-343-7150
URL:https://www.dusit.com/dusitthani-kyoto/ja/dining/koyo/
※サービス料込み
※3日前までの要予約

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取材&文=はまだふくこ text : Fukuko Hamada
ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。
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