免疫力アップのコース料理!
蒸し暑い季節まっただ中。夏本番を前にすでにバテ気味だよ、という声も聞こえてきそう。この湿気を忘れ、ファインダイニングでゆっくりとコースが味わえたらなぁ……。それもヘルシーなメニューなら最高なんだけど。そういった願いを叶えてくれるのが、東京ステーションホテルのメインダイニング〈ブラン ルージュ〉の“バランスアップコース”だ。
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総料理長、石原雅弘シェフが"免疫力とデトックス"を意識して考案したというメニューは、豊富に使った食材で、様々な栄養素がとれるだけではない。ひと皿ごとに"一緒に食べたほうがより効果的"と、思われる食材を組み合わせてあるのだ。そして、そのコースがランチでも、ディナーでもオーダーできるというから、さらに嬉しい。
コースは、アミューズ代わりの"小松菜 胡瓜 青トマトのグリーンガスパチョ"からスタート。ビタミン、ミネラルが豊富な小松菜に、胡瓜と青トマトを合わせた爽やかな味わい。緑色のガスパチョを味わっただけで、カラダが浄化されていくような気分になる。続いては"黒マグロ(本鮪)の炙り こだわりトマトとアボカドのサラダ"で良質なたんぱく質を補給。
"バランスアップコース"1名1万円。※開催中~2020年8月15日までの限定。前日までに要予約。写真はコースより"黒マグロ(本鮪)の炙り こだわりトマトとアボカドのサラダ"
黒マグロを絶妙な加減で炙ってあり、キャロットとオレンジのポン酢でさっぱりと食べられる。そしてボリュームもたっぷりだ。
さらに、ビタミン豊富なうなぎをふっくらと白ワイン蒸しにしてからカリカリに仕上げ、甘く濃厚なバルサミコソースとの相性もいい"白ワイン蒸しした国産うなぎのカリカリソテ アスパラガスとパプリカとともに"が続く。
そして、ミネストローネ風の"スパイスを効かせた田舎風スープ オーガニック雑穀と干し海老入り"は、滋味あふれる味わい。ピリッと軽い辛みが心地いい。
"バランスアップコース"より、"黒毛和牛ロース肉のステーキ ブロッコリー ポテト ほうれん草 モロヘイヤのチーズグラタン添え〉。画像はイメージ
メインディッシュは"黒毛和牛ロース肉のステーキ ブロッコリー ポテト ほうれん草 モロヘイヤのチーズグラタン添え"。旨みたっぷりで栄養豊富なステーキを、様々な野菜とカルシウム豊富なチーズでグラタン仕立てに。
デザートは"乳酸菌とビタミンたっぷり<スペシャルスイーツ>"。コースの仕上げに、甘酸っぱい季節のフルーツとヨーグルトのムースで夏らしさを感じ、ビタミンや乳酸菌までチャージできる。
週末の昼下がり、あるいは、ディナーに時間を忘れて過ごせる空間。
料理はいずれも絵画のように美しい。かつ、想像していたよりボリュームもあるのだが、無理なく食べ進められてしまう美味しさ。野菜もたっぷりとれ、免疫力アップできるコースだから、女性を誘えば喜ばれ、より楽しく過ごせるに違いない。
●ブラン ルージュ
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2F
TEL:03-5220-0014
営業時間:ランチ11:30~14:00(LO)、ディナー17:30~21:00(LO)
無休
https://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/blancrouge/
消費税込み、サービス料13%別