チャイナルームのチャイニーズパフェ
中国料理“チャイナルーム”のパフェをご紹介。「えっ、中国料理店でパフェ?」と思うかもしれないが、もちろんアジア料理にも美味しいスイーツはたくさんある。逆に最近は、アジアンスイーツが注目の的に。だから、中国料理のピリッとスパイシーなものを食べたあとに、その熱~くなった舌を潤す甘いものが食べられたら……。この組み合わせ、彼女は絶対に喜ぶはず。で、今回紹介するのは、見た目もユニークなうえに、使われているマンゴープリンは世界一と称されている!
六本木ヒルズにおいて、そのゴージャスさからひときわ存在感を示す〈グランド ハイアット 東京〉。ビストロ料理の“フレンチ キッチン”、日本料理の“旬房”、最先端の鉄板焼を体験できる“けやき坂”など、数多くの人気レストランを擁しているが、この夏特に目を引くのが中国料理“チャイナルーム”。
料理長の小池克昌が腕をふるい、四大中国料理や本格的な飲茶を楽しめる。そして、こういったオーセンティックなメニューだけではなく、なんと、モダンなチャイニーズパフェも楽しめたりするのが面白い。
定番のツバメの巣を使った豪華なデザート“フレッシュマンゴー添え羽衣マンゴーかき氷 タピオカ入りマンゴーソース”(1800円、税・サ別)もいいけれど、今夏是非とも食べてもらいたいのが新作の“チャイナルームのチャイニーズパフェ”(1800円、税・サ別)。
くり抜いたココナッツの器が使われているので、まさに圧巻の見た目。ここにプルルンとして香り高いマンゴープリンと、卵を贅沢に用いた中国風蒸しケーキ“マーライコウ”が入れられている。
さらには、フレッシュマンゴー、ココナッツアイス、ラズベリー、ミントなどがトッピング。濃厚でありながらも甘さが控えめなので、爽やかなアジアンテイストが体現されているのだ。
世界一美味とも称されるマンゴープリン!
実は、“チャイナルーム”のマンゴープリンは、世界一美味とも称される〈グランド ハイアット 香港〉の“ワンハーバーロード”で提供されているマンゴープリンと同じレシピで作られている。もちろん、このパフェでも同じマンゴープリンが使われている。
ココナッツとピーナッツを荒く砕いたものが、ココナッツの器の周りに敷かれているので、パフェに加えて食べると新たな風味や食感が変化し、あとを引く味わいとなるのもポイント。こんなアジアンテイストの高級パフェを食べられるホテルは数少ない。
そして“チャイナルーム”では、同じ時期から夏の激辛メニューも提供。夏に辛いものを食べるっていうのもやっぱりいいですよね。で、お口の中をホットにした最後に、そう、 “チャイナルームのチャイニーズパフェ”をオーダーして口中をさっぱりさせるのがおすすめの食べ方。
辛~い料理とアジアンスイーツ。実は女性はどちらも好きっていう人が多い。だから、この夏には彼女と“チャイナルーム”で辛味と甘味を満喫するデートなんてどう?
●〈グランド ハイアット 東京〉チャイナルーム
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝 ~15:00)
ディナー 18:00~21:30
※“チャイナルームのチャイニーズパフェ”の提供時間は2019年7月1日から8月31日
※単品でのオーダーは不可
TEL:03-4333-8785(直通)
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/chinaroom-restaurant/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。