注目レストランの絶品ミルフィーユ!
東京に続々とラグジュアリーホテルがオープンする中、東京駅間近にあってアクセスもよく、隠れ家的なハイエンドホテルとして大人に人気なのが、〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉。ここは、2021年にリニューアルオープンしたばかりで、レストランは特に注目を集めているのだ。
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これまであった“モティーフ レストラン アンド バー”をリニューアルしてオープンしたのが、“セザン”と“メゾン マルノウチ”。前者の“セザン”はさっそくミシュランガイドでひとつ星を獲得するなど、話題で持ち切り。後者の“メゾン マルノウチ”も洗練されたビストロ料理をブレックファストからナイトキャップまで味わえる。どちらも、デートのリストに入れておきたい。
丸の内のきらめく夜景を眺められる非日常感も人気のポイント
今回紹介するのは、“メゾン マルノウチ”。ここは、店内で食事をするというのももちろん最高だが、実はテイクアウトできる “レモンカード ミルフィーユ”(6480円、税込)が非常に人気なのだ。
ミルフィーユは、ボックスの中に整然と美しく収められていて、箱を開けた瞬間、うっとりするような見栄え。パイ生地は固めで、しっかりとしたサクサク感を味わえる。この楽しげな食感がポイント。レモンカードは、カスタードクリームのしっとりさに優しい甘味があり、レモンの軽やかな酸味を携えている。濃厚さと爽やかさのメリハリがあって、パイ生地との相性が抜群にいい。
トップには雪化粧のようなメレンゲが載せられていて、ほのかなアクセント。これもほかのミルフィーユにはない特徴だ。
シェフであるカルバート氏は、1987年生まれとラグジュアリーホテルの総料理長としては非常に若い年齢。世界から注目される新進気鋭シェフが手掛けるスイーツを彼女の手土産にいかが?
●〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉メゾン マルノウチ
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 7F
営業時間:朝食 6:30〜10:30(L.O. 10:30)、ランチ 11:30~(L.O. 16:15)、アフタヌーンティー 11:30~(L.O. 16:30)、ディナー 17:00~(L.O. 22:15)
※24時間前までに要予約
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-5222-5880
URL:https://www.fourseasons.com/jp/tokyo/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。