“東京駅”で味わえる “濃厚キッシュ”!
世界でも有数の都市、東京。そんな東京駅の赤レンガ駅舎と一体化しているのが、1915年に開業した〈東京ステーションホテル〉。ほかでは絶対に味わえない唯一無二のホテルなので、ファンも多く、もちろん名物メニューには事欠かない。なかでも、今話題になっているのが“ロビーラウンジ”で提供しているホテルオリジナルのキッシュ!
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ヨーロピアンな空気漂う店内は、ゆったりした雰囲気でブレイクタイムにもぴったり
ご紹介するのは、“埼玉の深谷ネギ&ほうれん草のキッシュ 黒トリュフ風味”(イートイン 2000円/テイクアウト 13センチホール 3000円、サ込)。こちらは、東京駅丸の内駅舎にゆかりのある渋沢栄一の地元・埼玉県深谷市にフィーチャーした特別な一品になっている。
卵とベーコンの完璧なコンビネーションに、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、グラナパダーノ、スモークチーズという4種ものチーズを追加。なかでもスモークチーズは、ほのかな燻香と酸味がアクセントになっていて、ひと味違うキッシュへと仕上げられている。それらの合わさった味わいは濃厚で、コクもとっても深〜いから食べ応えも十分!
具に使われた、深谷ネギとほうれん草は、石原雅弘料理長が何年も付き合いのある農家から仕入れた農薬不使用の野菜。ベーコンは発色剤を使わずに作られた無塩せきベーコンなので、美味しいうえにとってもヘルシー。さらには、焼き上げた後に、刻んだフランス産のトリュフをたっぷり載せているから、芳醇な香りを纏っていてクセになる。
ちなみに、店内だけでなく、現在はホールサイズをテイクアウトするのも可能。アクセス抜群な〈東京ステーションホテル〉だから、彼女とのデートで寄ってみて!
●〈東京ステーションホテル〉“ロビーラウンジ”
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 1F
TEL:03-5220-1260(受付時間:11:00〜L.O.)
営業時間:8:00〜20:00(L.O. 19:30)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
URL:https://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/lobbylounge/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。