ガッツリ食べたい派はシーフードピラフ!
デートとはいえ、ちゃんと“ご飯”を食べたいってときもあるだろう。そんな気分のとき、思いどおりにお腹を満たしてくれるのがごはんもの。なかでもピラフなんかだったらお洒落!? でも、「えっ、デートでのチョイスにしては庶民的すぎるのでは?」な〜んて思うかも。いやいや、高級ホテルにはひと味違う、デートにうってつけのピラフがあるんです!
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- ホテルの名物メニューを彼女と♡ お洒落デートもお腹は空く
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宿泊もウェディングも非常に評価が高く、女性に人気のホテルといえば〈パレスホテル東京〉。そのロビーフロアにあり、ブレックファーストからランチ、ディナーにかけて賑わいを見せるのが、オープンキッチンでライブ感たっぷりのオールデイダイニング“グランド キッチン”だ。
お濠の景観を堪能できる天井高6メートルの広々とした空間を有しており、フレンチ、イタリアン、洋食といった幅広いメニューを取り揃えている。旧パレスホテル時代から親しまれている洋食やスイーツも楽しめるとあって、終日、老若男女を問わず賑わっている。
定番メニューはたくさんあるが、大満足の一品として、ボリューム感たっぷりの“シーフードピラフ シャトーソース”(2400円、税・サ別)を挙げたい。シーフードにはホタテ、エビ、イカに加えてムール貝やアサリまでが使われており、バラエティ豊かなことこの上なし! ホタテやエビの甘味、イカのなめらかな味わい、ムール貝やアサリの滋味など、海の幸を存分に味わえるピラフになっているのだ。
なんといってもパレスホテル伝統のシャトーソース!
魚介類のポテンシャルをさらに引き出しているのが、パレスホテル伝統のシャトーソース。デミグラスソースに白ワインの酸味とエシャロットの香りを加えたシャトーソースは、コクがありながらも酸味と香味があり、潮の香りを上質な風味へと導いてくれる。さらには、バターライスによる甘味とのコントラストもあり、全体をまとめる役割も果たしているのだ!
「ピラフなんて、どこのものでも差がないなんじゃない?」という彼女には、「 ここのシャトーソースがかかったピラフはちょっと違うんだよ」なんて答えてあげれば、ホテル通の面目が保てるはず!?
●〈パレスホテル東京〉オールデイダイニング グランド キッチン
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 1F
営業時間:6:00~23:00
“シーフードピラフ シャトーソース”の提供時間は11:00~23:00
TEL:03-3211-5236
URL:https://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/grand-kitchen/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。