彼女とカクテルで乾杯したあとに“黒豚カツ丼”なんて、最高じゃない!?
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉は、カナダに本拠を置くラグジュアリーホテル。パリと東京が融合したゴージャスなバー“ヴェルテュ(VIRTÙ)”では、シャンパーニュベースの“ヴェルテュ125”(3600円)やトマト焼酎を用いた“赤 ラ トマト”(2783円)などのオリジナルカクテルが好評だ。ドリンクにばかり目がいきがちだけれども、実はフードも充実している。
シグネチャーになっているトリュフが香ばしい“トリュフフライドポテト”(2950円)、カリカリっとしたアクセントが心地よい“いぶりがっこのポテトサラダ”(2950円)などセイボリーも個性的。
特にオススメなのが日本食で、是非とも食べておきたいのが“黒豚カツ丼”(5250円)。鹿児島県の黒豚がつかわれているので、ジューシーでみっちりとした肉感。豚カツは、出汁醤油や鰹出汁で煮てあるから、魚介系の味わいが重なって、多角的な旨味を有している。濃厚な卵によって包まれ、まろやか~なテクスチャになっているのだ!
佐渡産のコシヒカリは香りがよく、甘味や旨味が感じられる。粘りやツヤが豊かなことも、その特長だ。米の食味がしっかりと感じられるので、黒豚のカツにも負けず、上手に協奏している。お椀と香の物が付いているのも嬉しい。
彼女とカクテルで乾杯したあとは、“黒豚カツ丼”を一緒に味わうのがオススメ!
●〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉バー“ヴェルテュ”
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F
営業時間:17:00~24:00(23:00LO)
※営業時間は公式サイトをご確認ください。
TEL:03-6810-0655
URL:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/virtu/
※価格はサービス料込み。
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。