世界初〈アマン〉の姉妹ブランドホテル〈ジャヌ東京〉に、グルメ界の才能を集結させた8つのレストラン&バーが登場!
〈アマン〉は世界でも有数のラグジュアリーホテル。日本では、〈アマン〉で初めてとなる都市型ホテルの〈アマン東京〉や景勝地にある〈アマン京都〉が大きな支持を得ている。2024年3月13日麻布台ヒルズにオープンしたのが、姉妹ブランドホテルとなる〈ジャヌ東京〉。〈アマン〉の新しいブランドで、これから世界12カ所に展開するという最新のラグジュアリーホテルだ。料飲施設を8つも擁していて、食も目を見張るほど充実している。国内のラグジュアリーホテルで料理長を歴任してきた高木忠宏さんが総料理長を務めているので体制も盤石だ。
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- ★〈ジャヌ メルカート〉 イタリアの市場をコンセプトにした開放的なダイニング!
- ★〈ジャヌ グリル〉 ニューヨークの“ダウンタウンダイニング”を思わせる店!
- ★〈虎景軒(フージン)〉 赤をテーマカラーとしたモダンチャイニーズ!
- ★〈スミ(SUMI)〉 炭火焼きを現代風にアレンジしたカウンターガストロミー!
- ★〈飯倉(イイグラ)〉〈ジャヌ パティスリー〉〈ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス〉〈ジャヌ バー〉 ほかにもまだまだある珠玉の料飲施設!
〈ジャヌ メルカート〉
イタリアの市場をコンセプトにした開放的なダイニング!
〈ジャヌ メルカート〉
〈ジャヌ メルカート〉
朝食からディナーまでオープンしていて、活気ある朝市のような躍動感を体感できる。国内外の星つきレストランでの経験をもつ料理長の山口卓也さんによって、クラシックなイタリア料理から、コールドカットセレクションやチーズまで味わえる。カウンターで打つ生パスタ(2800円~)と見た目も映える“メルカートシーフードタワー”(1万8900円~)は食べ逃せない。緑が広がる中庭に面していて、店内に93席、ワンちゃんも同伴できるテラスには58席があり、広々とした空間だ。グラスワイン(2000円~)も充実しているし、気軽にふらりと寄ってみて。
〈ジャヌ グリル〉
ニューヨークの“ダウンタウンダイニング”を思わせる店!
〈ジャヌ グリル〉
〈ジャヌ グリル〉
間近に捉える東京タワーや中央に配されたライブキッチンを鑑賞しながら、和牛やシーフードなどのグリル料理を楽しめる。ふたつのセラーには約2500本ものワインが収納されているので、ワインをセレクトしてもらいたい。料理長に就任したのは、肉への愛情と造詣が深い櫻井 剛さん。シグネチャーは櫻井さんが肉質に自信をもつ“島根県まつなが牛サーロイン”(180g1万200円)。シンプルな味付けや火入れで、牛肉のポテンシャルが引き出されている。落ち着いたテーブル席もいいし、迫力満点のカウンター席もおすすめだ!
〈虎景軒(フージン)〉
赤をテーマカラーとしたモダンチャイニーズ!
〈虎景軒(フージン)〉
〈虎景軒(フージン)〉
本場中国でも経験を積んだ料理長の山口祐介さんのもと、広東料理の技法をベースにし、コンテンポラリーにアップデートした60種類以上ものアラカルトが提供されている。必食メニューは“北京ダックの窯焼き”(半羽9800円、一羽 1万9600円)だ。熟練の技で香ばしくカリッとしたテクスチャーに仕上げていて、北京ダックの妙味をとことん味わい尽くせる。ナチュールワインも充実していて、料理に合わせると滋味も増すから試してみて。点心は本場の点心師による手作りでバラエティ豊かだから、飲茶で利用するのもよし!
〈スミ(SUMI)〉
炭火焼きを現代風にアレンジしたカウンターガストロミー!
〈スミ(SUMI)〉
〈スミ(SUMI)〉
おまかせコースの“おまかせ燈”(2万2000円)は、2回転制で一斉スタートになっている。国内外資系ホテルやレストランで経験を積んだ料理長の大塚久輝さんが、旬のオーガニック食材を中心にして、炭火焼はもちろん、食材に炭を焼きつけるなどし、様々な手法ですべての料理に炭を用いている。店内中央にあるライブキッチンを囲むカウンター席は、臨場感たっぷりの特等席。炭火の香りに寄り添う日本酒やプレミアムワインが揃っているから、日本酒ペアリング(4種5000円、5種7000円)やシャンパーニュと白・赤ワインと日本酒のペアリング(全5種1万円)がイチオシ。
〈飯倉(イイグラ)〉〈ジャヌ パティスリー〉〈ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス〉〈ジャヌ バー〉
ほかにもまだまだある珠玉の料飲施設!
〈飯倉(イイグラ)〉
〈ジャヌ パティスリー〉
〈ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス〉
〈ジャヌ バー〉
カウンター席でおまかせコース、テーブル席でアラカルトを楽しめる江戸前鮨の〈飯倉(イイグラ)〉、外資系ラグジュアリーホテルで経験を積んだ野口ゆきえさんがペストリーシェフを務める、ヨーロッパの伝統を受け継ぐ生菓子や焼き菓子を取り揃えた〈ジャヌ パティスリー〉、アフタヌーンティーや厳選したティー&コーヒーが自慢の〈ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス〉、日本を代表するミクソロジストの南雲主宇三さんがカクテルを監修する〈ジャヌ バー〉と、気になるところばかりだ!
どれかひとつを選べないから、彼女と一緒に〈ジャヌ東京〉のグルメを全部制覇してみてはいかが?
●〈ジャヌ東京〉
住所:東京都港区麻布台1-2-2
営業時間:
〈ジャヌ メルカート〉 8:00~22:00(21:30LO)
〈ジャヌ グリル〉 ランチ 11.30~15:00(14:30LO)、ディナー 17.30~23:00(22:00LO)
〈虎景軒(フージン)〉 ランチ 11.30~15:00(14:30LO)、ディナー 17.30~22:30(21.30LO)
〈スミ(SUMI〉〉 17.30~23:00(22:00LO)
〈飯倉(イイグラ)〉 ランチ 11.30~15:00(14:30LO)、ディナー 17.30~22:30(21:30LO)
〈ジャヌ パティスリー〉 店内 8:00~20:00(19.30LO) ケーキ販売 9.30~20:00
〈ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス〉 12:00~23:00(22:30LO)、アフタヌーンティー 12:00~17:00(12:00、15:00の2時間制)
〈ジャヌ バー〉17:00~24:00(23:30LO)
TEL:03-6731-2333
URL:https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。