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GOURMET グルメ

2020.10.05


シーフードの旨みが染みこんだパスタ!

約2万平方メートルの日本庭園をもつ〈ザ・プリンス さくらタワー東京〉。プリンスホテルのフラッグシップとしても知られ、国内問わず海外の人からも人気が高い。というのも、アーバンリゾートともいうべくここは、お忍び感もあって非日常的な空間を演出してくれるから。今回は、そんなホテルのメインダイニングを紹介したい。

 


そのメインダイニング、リストランテカフェ“チリエージョ”は、大きな窓から自然光が差し込み、四季折々の表情を見せる日本庭園を眺めながら、ゆったりとした空間で食事を楽しめるダイニング。


数あるメニューの中でも定評なのは、ヘルシーと美を意識したイタリアンで、バラエティ豊富なパスタ。どれも美味なひと皿だが、今回紹介するのはその中でも特に人気の高い“ペンネリガーテ 色々な貝 ペストジェノベーゼ”(2350円、税込・サ別)。

パスタに染みこんだ貝の味わいが深い!


パスタのソースには、白ワインで蒸したアサリ、ムール貝、サザエ、ツブガイといった様々な貝の出汁をベースに使用。最後にオリーブオイル、“グラナ・パダーノ”チーズを加えることで、パスタとソースがよく絡むようにし、味が全体に馴染む仕上げになっている。そのおかげで、ペンネリガーテの味わいと貝の旨味がほどよいバランスに。

また、ペンネリガーテは、貝類の旨味がギュッと凝縮されたソースを存分に吸っているので、潮の香りがハンパなく豊か。さらに、それぞれの貝は、食感を残しながらも硬くならないように、職人技で絶妙な厚みにスライス。ペンネリガーテと一緒に食べても違和感がないような食感になっているという、細かい工夫もされている。
 

 
この“ペンネリガーテ 色々な貝 ペストジェノベーゼ”はアラカルトだけではなく、ランチコースにハーフポーションでも登場(~2020年11月30日)。ランチタイムでも気軽にオーダーできるのが嬉しい。

〈ザ・プリンス さくらタワー東京〉の広い日本庭園を散歩した後は、最高のイタリアン、このペンネで決まりじゃない? 

 

Information

●〈ザ・プリンス さくらタワー東京〉リストランテ カフェ“チリエージョ”
住所:東京都港区高輪3-13-1 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F
営業時間:平日 7:00~15:00(L.O. 14:30)、土日祝 7:00~17:00(L.O. 16:30)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3447-1139 (受付時間:10:00~18:00)
URL:https://www.princehotels.co.jp/sakuratower/restaurant/ciliegio/

文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。

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