東京の真ん中で“ハワイアン”な気分に!
六本木の真ん中で存在感を示す高級ホテルといえば、そう、数多くの人気レストランを擁する〈グランド ハイアット 東京〉。日本料理や鉄板焼に寿司、イタリア料理とフランス料理、中国料理までとラインナップは幅広い。そんな中でも、今回はテラス席にぴったりな“オーク ドア”を紹介。心地いい風を感じながら食べたり飲んだりするのって、最高!
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2018年3月1日にリニューアルオープンした“オーク ドア”は、本格的なステーキハウスの先駆けともいえるレストラン。豪華なステーキとラグジュアリーな雰囲気でお洒落人の中でも一際人気を博してきた。ムードのある店内ももちろんいいのだけど、これからの季節におすすめなのが気持ちのいいテラス席。そこでガッツリと肉を堪能するのが通の楽しみ方だったりする。
そんなテラス席では、現在、ポピュラーなハワイのローカルフードが揃った“ハワイアンバーベキュー ビアガーデン”(6800円、税・サ別)が開催されている。
定番のポキは醤油ベースのサーモン、胡麻油と生姜を利かせたマグロ、炭火で軽く炙ってからワサビマヨネーズでマリネしたタコと、3種類を食べ比べできるようになっている。
メインプレートは見た目も実に豪快。手羽先と手羽元の2種類が乗せられたフリフリチキンは滋味を讃えた旨味があり、A4黒毛和牛の三角バラを使ったカルビリブはとってもジューシーで、ベイビーバックリブは脂が少なくてやわらかい。このどれもがハワイの味を再現した、自家製ソースで作り上げたオリジナル肉料理。
ドリンクはフリーフローなので、料理に合わせて色々と合わせるのがいい。ハワイの守り神“ティキ(TIKI)”をモチーフにした涼しげなグラスで提供されるカクテルは、マイタイ、ハリケーン、ブルーハワイとバラエティ豊か。ハワイを代表とするコナビールやアサヒビールに加えて、プレミアムプラン(9200円、税・サ別)ならシャンパーニュも自由に飲めるというのだ!
ハワイが大好きな女性はとっても多いから、「ホテルのテラス席でハワイアンバーベキュー ビアガーデンなんてどう?」 って声をかけてみれば、彼女だって「行ってみたい!」っていうはず!
●料理
ポキ プレート(サーモン、マグロ、タコ)、フリフリチキン、和牛カルビリブ、ハワイアンポークリブ、ピピカウラビーフ、カルアポークむすび、ガーリックシュリンプ、フライドポテト
●ドリンク(90分フリーフロー)
ティキカクテル(マイタイ、ハリケーン、ブルーハワイ)、シャンパン(プレミアムプランのみ)、バドワイザー、コナビール、アサヒビール、スパークリングワイン、赤・白ワイン、その他 カクテル・ソフトドリンクなど各種
●〈グランド ハイアット 東京〉オーク ドア
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
営業時間:ランチ 平日 11:30~14:30 土日祝 11:30~15:00、アフタヌーン 平日 14:30~18:00/土日祝 15:00~18:00、ディナー 18:00~21:30
“ハワイアンバーベキュー ビアガーデン”の提供は2020年9月30日まで(開始時間は18:00~19:45、席の利用は120分)
TEL:03-4333-8784
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/oak-door-restaurant/
※営業状況につきましてはホームページのご確認を
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。